05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВАЖДЫ ПРОДАННЫЕ МЕТРЫ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2006г.
В центре Уфы бывшие воины-интернационалисты, проживающие в специально для них построенном доме, объявили бессрочную голодовку. Здесь не первый год разворачиваются форменные уличные бои. Все началось после того, как группа боевых офицеров-афганцев неожиданно узнала, что им предстоит выселиться из давно выделенных государством квартир. Про врученные в свое время ордера и сделанный ремонт предлагается забыть. У новых хозяев есть соответствующее решение суда.

- Против "афганцев" ничего не имеем, - говорят новые жильцы. - Но поймите и нас. Мы заплатили деньги за эти квартиры и хотим в них жить.
Строительство "афганского дома" с помпой началось в Уфе 15 лет назад. Было сказано много красивых слов о заботе, которой окружает государство своих солдат. Начиналось все действительно хорошо. По федеральной программе "Жилье" в многоэтажке должны были получить квартиры семьи воинов-интернационалистов. Земельный участок выделили в центре города. Но финансов, как водится, не хватило, и к строительству в качестве соинвестора присоединилась турецкая фирма "Боют Иншаат". Естественно, вложенные деньги турки решили вернуть продажей построенного жилья. Офицеры-афганцы рассказывают, что иноземные коммерсанты заработали на этом доме не менее 5 миллионов рублей. Причем дело было поставлено настолько юридически грамотно, что жилье ушло на сторону без ведома тех, кто реально в нем жил. Потом фирма обанкротилась. Руководитель "Боют Иншаат" сбежал на родину. А в Башкирии начались проблемы.
Офицеры уже обживали квартиры, когда в конфликт вмешались суды. Появилось официальное решение о выселении из квартир, которые офицерам-афганцам выделило государство! Пока судебным приставам не удается его выполнить.
У бывшего военного разведчика Константина Арефьева вся грудь в боевых орденах. Он чудом выжил после трех тяжелейших ранений и двенадцати операций. Сегодня в растерянности.
- Переберусь с семьей в землянку на берегу Белой, как раз под местным Белым домом, - то ли шутит, то ли серьезно говорит он. За свою квартиру он готов биться насмерть.
Судебных приставов попавшие в беду семьи встречают на входе. Свое жилье они отстаивают ожесточенно, как некогда сталинградцы знаменитый Дом Павлова. "Прорываться вам придется силой", - предупреждают приставов офицеры. Тем тоже делать нечего, они идут на прорыв. Потасовки завершаются с переменным успехом. Результат: в семиэтажном доме половину квартир все же заняли "сторонние инвесторы". Остальные покупатели квартир полны решимости продолжить этот процесс и добиться исполнения решения суда, тем более что местная власть не вмешивается в острый конфликт.
Возникает резонный вопрос: почему афганцы голодовкой пытаются добиться справедливости, а не цивилизованными методами? Говорят, что пытались, но неизменно проигрывали в судебных процессах. Создается впечатление, что офицеров обыгрывают грамотные юристы. Один и тот же дом фигурирует в документах под разными номерами, регистрационная палата зарегистрировала одних людей собственниками квартир, ордера на которые вполне легально получили другие. Менялись собственники фирмы-застройщика, дела рассматривались в суде соседнего района. Не сработал арест на жилье, вынесенный Арбитражным судом Башкирии еще в 2003 году. Спорные квартиры неоднократно перепродавались... В общем, сам черт ногу сломит. Попробовала вмешаться в эту историю прокуратура, но быстро увязла в скандалах и не захотела связываться с "гражданско-правовыми отношениями".
Всем понятно, что в данном случае требуется "волевое решение". Не должны за грехи сбежавшего турецкого коммерсанта и оказывавших ему посильную "помощь" отечественных чиновников отвечать заслуженные офицеры. Цена вопроса около 30 миллионов рублей. В бюджете Башкирии денег на эти цели не предусмотрено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников