06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРОЕШЬ КРАН, А ТАМ - УРАН

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2006г.
В тверских магазинах, торгующих питьевой водой, праздник. Уже несколько недель их товар нарасхват. Горожане опасаются использовать воду из кухонных кранов. Это последствия паники, которая охватила жителей Твери после заявления Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры о повышенной радиоактивности содержимого городского водопровода.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
Самыми невозмутимыми оказались тверские власти. Они успокаивали граждан: мол, употребление воды, пусть даже от нее щелкают дозиметры, не представляет угрозы здоровью. Но после официальных заявлений подозрения горожан лишь усилились. Ведь попутно было сказано, что дополнительные исследования содержания радионуклидов в различных точках водозабора будут проведены к концу года. И кто знает, что выяснится тогда?
Создается впечатление, что проблему радиации не только тверская власть рассматривает именно в таком ключе - главное без паники! Излишне волновать людей, наверное, действительно не стоит. Но и скрывать, что поводов для беспокойства становится все больше, тоже не лучший выход. По данным Росатома, в стране сейчас накоплено около 500 миллионов кубометров радиоактивных отходов с суммарной активностью в 1,5 миллиарда кюри. Это 30 "чернобылей"!
Месяц назад во Владимире при строительстве автомойки на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей на поверхность подняли радиоактивный грунт. Позже выяснилось, что на этом месте была свалка, куда свозили отходы.
Возьмем Московский регион. Экологические мониторинги здесь проводятся от случаю к случаю. Тем не менее, проверив 15 процентов территории, специалисты выявили 20 тысяч кубометров земли, загрязненной радиоактивными веществами. Предприятий, работающих с опасными материалами, в регионе множество. Расположены они в густонаселенных районах. Опасные отходы нередко везли на свалки или валили в ближайшие овраги. А сейчас в этих местах начинают строить дачные поселки, торговые комплексы.
"РАДОН" ПРОТЕКАЕТ?
Есть организация, которая призвана бороться с такой напастью, - объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды "Радон". Он обслуживает столицу, Подмосковье и еще 9 прилегающий областей. "Радону" принадлежит крупнейшее хранилище радиоактивных отходов в Сергиево-Посадском районе. Но вот что рассказывает депутат Госдумы РФ Валерий Гальченко, который занимается данным вопросом:
- В свое время Сергиево-Посадский район выбрали потому, что он расположен на глиняных линзах, что упрощает технологию захоронения. Отходы помещали в бетонные емкости и заливали цементным раствором. Содержимое такого могильника опасно сотни лет, а то и тысячи. По-хорошему отходы надо было сортировать: долгоживущие, короткоживущие. Но этого никто не делал.
По словам одного из бывших сотрудников "Радона", в опасности даже Волга! Радиоактивные отходы через щели в бетоне начали просачиваться в почву и с грунтовыми водами могут попасть в главную реку страны. Выходит, даже "Радон" - главный борец с радиационной опасностью - может сам стать виновником экологической катастрофы?
Если верить словам председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, на бытовом уровне мы практически беззащитны перед радиоактивным загрязнением даже собственных квартир:
- Конечно, некоторые люди страдают так называемой радиофобией. Но есть и обоснованные жалобы на ухудшение самочувствия после переезда в новое жилье или капремонта. Люди обращаются в МЧС, "Радон", даже в правительство. Просят проверить жилье на радиоактивность. Реакция обычно - ноль. В лучшем случае предложат купить приборы и сделать замеры самим.
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ МЕТАЛЛОЛОМ НА ПОДХОДЕ
Мало в России своих радиоактивных напастей, так, оказывается, и соседи готовы "подбросить". Вот что рассказал Михаил Аншаков:
- В зоне чернобыльской катастрофы находится примерно 1 миллион тонн металлолома. Соблазн поживиться велик, ведь буквально под ногами огромные деньги. А что металл радиоактивный - так не на каждом пункте приема металла есть дозиметры. Вот и идет эта дрянь в мартены, несмотря на все запреты. Боюсь, скоро губительный процесс пойдет еще активнее. Госпредприятие "Укрметалл" добивается разрешения властей Украины на использование чернобыльского металлолома после его дезактивации. На самом деле полностью дезактивировать металл невозможно. Поверхностный смыв не удаляет наведенную радиацию, и переплавка ничего не дает.
А дальше куда? Значительная часть - в Россию. В том числе в виде труб и проката. Пока по "серым" схемам. Таможенники, правда, уверяют, что это невозможно. Но их приборы на границе часто измеряют "среднюю температуру по больнице". Если в вагоне, где 60 тонн металла, несколько деталей имеют вкрапления фонящих частиц, то обычные замеры ничего не выявят. Но такая частица может оказаться, к примеру, в сделанном из этого металла водопроводном кране и попасть в вашу квартиру. Или в арматуре стены спальни. Мы кричим об этой проблеме, но нас не слышат. Металл - это большие деньги.
Я спросил Валерия Гальченко, действительно ли так велика опасность, что Россию наводнят чернобыльским металлоломом? Ответ депутата оптимизма не прибавил:
- Отличить чистый металл от радиоактивного, конечно, можно. Но если учесть уровень коррупции, то даже если всюду поставят рамки и раздадут счетчики Гейгера, остановить поток металлолома из Чернобыля не удастся. На мой взгляд, проще ввести эмбарго на поставки металла из Украины. Пока не поздно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников