22 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМБИСТ ОТОМСТИЛ НА 20 ЛЕТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2007г.
К двадцати годам приговорил городской суд Петербурга экс-чемпиона города по самбо Владимира Иванова, признав его виновным в убийстве двух милиционеров. С первым мастер спорта расправился голыми руками, второго застрелил. По одной из версий, самбист таким образом решил отомстить милиции за старые обиды.

Еще в конце ноября суд присяжных единогласно признал самбиста виновным в убийстве сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей и хищении табельного пистолета.
Дело было в июне 2006 года. В тот день, в четыре утра, 45-летний Владимир Иванов позвонил в 66-й отдел милиции Красногвардейского района и сообщил, что его квартиру ограбили. А потом заявил прибывшему наряду, что пошутил, хотел, мол, узнать, как быстро реагирует милиция. Спортсмена задержали, отвезли в отделение и заперли там в "обезьяннике".
Самбист часа два бушевал, потом устал, угомонился и попросился в туалет. Повел его туда помощник дежурного Александр Чернышев. Убедившись, что в коридоре, кроме них, никого, Иванов оглушил милиционера ударом кулака и свернул ему шею. Потом с его пистолетом ворвался в кабинет оперативного дежурного и в упор расстрелял капитана Николая Яковлева, выпустив в него всю обойму. Входная дверь в отделение была заперта, и самбист сиганул наружу из окна второго этажа. Попал прямо под колеса проезжавшей мимо машины вневедомственной охраны.
Следствие продолжалось полгода. Весной 2007-го дело было передано в суд, и вот теперь приговор. Помимо двадцатилетнего срока заключения, Владимир Иванов должен будет выплатить в общей сложности 800 тыс. рублей по искам вдов погибших милиционеров из 66-го отделения. Еще 200 тыс. рублей он должен заплатить на содержание малолетней дочери одного из погибших. Во время всех заседаний самбист тихо сидел за решеткой, опустив голову. С приговором он не согласился и намерен его обжаловать.
О возможных мотивах его поступка "Труду" рассказал один из бывших тренеров Иванова: "Года три назад Володя занялся мелким бизнесом, но прогорел. Говорил, что милиционеры с него постоянно мзду требовали. А у него ведь двое маленьких детей, их кормить надо. В общем, платить он отказывался, и за это на него постоянно каких-то бандитов натравливали. Не знаю, так ли это, но обиду на милицию он затаил. Другой причины его безумного поступка я не вижу".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?