06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКАМ ЗАПРЕТЯТ БРАТЬ КОМИССИЮ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2007г.
Банк России и Федеральная антимонопольная служба внесли в правительство предложение о запрете банкам взимать штрафы и комиссии за досрочное погашение кредитов до 100 тыс. руб. Это означает, что заемщик сможет в любое время выплатить кредит без дополнительных переплат. В ответ на это предложение банки могут повысить процентные ставки или свернуть программы по экспресс-кредитам.

Соответствующая поправка должна быть внесена в законопроект о потребительском кредитовании, который с 4 декабря находится на рассмотрении правительства. Однако авторы законопроекта из Минфина, похоже, узнали о предложении ЦБ и ФАС из СМИ. Никто из официальных лиц не смог внятно объяснить, касается ли новая норма только экспресс-кредитов и кредитов наличными, или же под новые правила попадут и кредитные карты.
Если речь идет только о кредитах наличными или товарных (их можно оформить в месте продажи), то новое правило должно коснуться примерно 80% выдаваемых банками кредитов.
Банки от такой инициативы не в восторге. "Это удар по потребительскому кредитованию в целом!", - заявил "Труду" управляющий директор Блока "розничный бизнес" Банка Москвы Александр Шерстюков. Причины негодования банкира очевидны: каждый кредитный продукт рассчитан сегодня таким образом, чтобы банк, выдавая деньги населению, оставался в плюсе - за счет процентных ставок или различных комиссий. Исключение одной из этих составляющих автоматически приведет к росту другой - скорее всего, процентной ставки.
"Если человек досрочно закрывает договор, то банку придется подключить к этой операции сразу же несколько сотрудников, затраты на их работу надо чем-то компенсировать, - объясняет Александр Шерстюков. В конечном счете, банки будут вынуждены "размазывать" существующие комиссии по процентной ставке".
Пока крупные розничные банки наотрез отказываются говорить, насколько могут подорожать экспресс-кредиты, некоторые при этом утверждают, что новое правило заставит сократить программы "мини кредитования". Однако есть и те, кто считает, что это правило не будет критичным для рынка потребкредитования. "Это разумное предложение - навстречу потребителю, - говорит зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов. - А ставки вряд ли повысятся, ведь на рынке очень сильная конкуренция".
Ну а если банки с введением новых правил все-таки не будут ужесточать условий, то потребители наверняка начнут чаще покупать в кредит бытовую технику, компьютеры, сотовые телефоны и т.д. "Любое движение банка навстречу клиенту положительно скажется на покупках в кредит, - говорит директор по маркетингу, компания "Белый Ветер Цифровой" Максим Захир. - Отмена комиссии за досрочное погашение экспресс-кредита до 100 тыс. рублей будет однозначно способствовать увеличению количества покупок".
Напомним, что это отмена штрафных санкций за досрочное погашение кредита - далеко не единственная мера борьбы со всевозможными комиссиями. Так, на прошлой неделе свою озабоченность дополнительными сборами выразил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко - он обещал провести целенаправленные проверки банков, которые до сих пор не отказались от дополнительных комиссий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников