07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРКУ БУРЛАКОВ ПОДНИМУТ СО ДНА

Самарский писатель и краевед Евгений Бажанов направил губернатору области Владимиру Артякову необычное предложение: поднять со дна Волги и установить в селе Ширяево, где работает филиал областного музея имени художника Репина, барку, что изображена на известной картине знаменитого мастера "Бурлаки на Волге". Не исключено, что именно это судно недавно найдено аквалангистами на дне великой русской реки.

Мы стоим на крутом волжском берегу у подножия Сокольих гор. На другой стороне реки синеют Жигули. Волга недавно покрылась льдом, но здесь, на крутом повороте русла, сильное течение и много промоин, над которыми клубится туман.
- Барка затонула невдалеке от берега, вон там, под обрывом, - показывает Евгений Бажанов.- Обнаружил я ее летом, когда плавал здесь и изучал речное дно.
Вместе с аквалангистами из местного клуба подводников Евгений до мелочей изучил неведомое судно. Есть точные размеры барки, ее описание, рисунки, подводные снимки, на днях завершена работа над фильмом. Длина речного корабля - двадцать пять, ширина - восемь, высота - около двух метров. Толстые доски скреплены коваными гвоздями и хорошо сохранились под слоем ракушек. Купеческий корабль перевозил зерно, соль и прочие грузы. Построен он предположительно в первой половине XIX века. Причем именно это судно необычной конструкции. Обычные барки имели плоское дно и строились в расчете на одну навигацию. А у обнаруженного судна борта трехслойные - повышенной прочности. Его построили на десятилетия.
Бажанов сравнил свою находку с той баркой, что тянут бурлаки на картине Репина, и поразился сходству. Тогда и возник вопрос: уж не она ли нашла последний причал у подножия Сокольих гор? Как известно, Илья Репин работал над картиной в начале восьмидесятых годов XIX века, жил в то время в Ширяеве. Затонувшее судно наверняка не раз проходило мимо села, ведь именно правым, внутренним берегом огромной волжской дуги бурлаки тянули суда против течения.
Летом в ширяевском филиале областного художественного музея имени Репина бывают десятки тысячи туристов. Поэтому Бажанов и предлагает поднять и установить судно именно в Ширяеве, где написаны "Бурлаки на Волге".
- Это потрясающе интересная находка, - говорит директор Самарского областного художественного музея Галина Рябчук. - Насколько мне известно, подобного экспоната почти двухвековой давности нет нигде...
Заместитель генерального директора пароходства "Волготанкер" Владимир Пермяков - крупнейший специалист по судам разных эпох, член редколлегии, работающей над созданием энциклопедии речного флота России, разделяет мнение об уникальности находки. По его словам, поднять барку и поставить на постамент для специалистов не представляет особой проблемы. Но следует учесть, что эта работа тонкая, судно нужно поднимать, как "в ладошке", чтобы не развалилось на части.
- Я готов найти специалистов, которые смогут выполнить эту операцию, - сказал мне Владимир Васильевич.
Все это, естественно, будет стоить денег. Да и сама барка, как бы хорошо она ни сохранилась, наверняка будет нуждаться в реставрации. Необходимую для таких работ сумму назвать мне никто не смог. Но, по мнению специалистов, это могут быть не только бюджетные деньги. Если идею поддержит областная власть, не останутся в стороне, как считает Бажанов, и самарские бизнесмены, и обычные горожане, которым дорога история и культура родного края.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников