08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМЕР САМЫЙ СТАРЫЙ ЧЕЛОВЕК ПЛАНЕТЫ

В селе Новый Ярычив Львовской области умер самый старый человек планеты - Григорию Дмитриевичу Нестору было 116 лет.

Мирового признания супердедушка так и не дождался. По словам Игоря Пидчибия, руководителя проекта "Рекорды Украины", чтобы пригласить в село для документального подтверждения удивительного факта долгожительства представителя Книги рекордов Гиннесса из Лондона, необходимо было собрать 20 тысяч долларов. Меценатов не нашлось. Зато журналисты к самому живучему человеку планеты, кстати, ровеснику лейтенанта Шмидта, Михаила Булгакова и Павла Тычины, которые также родились в 1891 году, слетались со всего мира. И паспорт фотографировали, и запись о рождении в архиве сельсовета. И каждый норовил выведать у деда секрет - как удалось ему столько прожить и сохранить энергию, живой ум и способность читать без очков?
Феномен охотно делился опытом: не ругаться, не жалеть себя, не завидовать, принимать философски трудности. Ведь трудности закаляют, а значит, идут на пользу. А еще соблюдать церковные посты и не отрываться от матушки природы.
- По росе босиком, - учил он людей с блокнотами, - если болит голова - облейся холодной водой. Вода - лучший лекарь, я в реке при любой погоде купался. Радуйся малому - птицу послушать, кошку погладить, разве не удовольствие? Кушай то, что земля дает, - лучок, картошку, морковку, капусту.
Сам Григорий Нестор больше всего любил молоко с хлебом. Только после ста лет стал позволять себе селедочку и колбаску. Пил изредка и только "коктейль" - водку, разбавленную компотом. Никогда не курил. Из заморских фруктов признавал одни мандарины, но ел их исключительно с хлебом.
К своему рекорду старичок относился с юмором:
- Кабы женился, давно бы в могиле был.
- Неужели никто не нравился?
- Нравились, как же! Но каждая руководить мной хотела, а я этого не люблю.
Никогда не покидая родную землю (в армию Нестора не взяли из-за малого роста - всего полтора метра), он пожил в трех веках и четырех странах - при австрийской, польской, советской и украинской властях. Среди политиков самый старый в мире холостяк кумиров не имел, считая, что все правители одинаковы. В 1939 году, когда пришли "совиты", отказался вступать в колхоз и был выселен на хутор Парцелляция. Работал на асфальтном заводе. Но добрые люди помогли вернуться в пастухи, поближе к парному молочку. Сын сельского священника, он пас коров с 10 лет и за долгие годы труда дослужился до должности старшего пастуха. На пенсию ушел в 90 лет.
Своей смерти Нестор не предчувствовал.
- Накануне вечером попил молочка, помолился и лег, - рассказывает Оксана Савчук, двоюродная внучка покойного, семья которой при жизни была его родным гнездом. - А утром, смотрю, не встает. Всегда просыпался раньше всех, читал псалмы, а тут - лежит так тихохонько. Оказывается, угас, как Божья свеча... До последнего дедушка помогал, чем мог, по хозяйству: ухаживал за котом, собаками, курами, лепил со мной вареники, чистил картошку. Его любимый кот Мурчик объявил голодовку с горя.
КОНКУРЕНТКА ДЕДА ГРИГОРИЯ
Официальный мировой рекорд по количеству прожитых лет держит француженка Жанна-Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет.
ХОРИ-САН ЛИХАЧИТ, КАК ПАЦАН
Масару Хори, жителю японского города Сендай, недавно исполнилось 100 лет, но ни у кого из его соседей язык не повернется сказать, что он - старый дед. Дело в том, что все в округе знают его как непоседу и постоянного нарушителя общественного порядка. В последний раз Хори-сан, например, сидел за рулем собственного автомобиля и на большой скорости чуть не сбил на дороге семилетнего ребенка. Мальчик, слава Богу, не пострадал. Машина задела лишь зонт, который он нес в руках. После происшествия Хори-сан, управлявший автомобилем без водительского удостоверения, заявил в полиции, что "вождение спасает его от старости, поскольку это постоянно заставляет сосредотачиваться". Права, кстати, у японца отобрали после того, как он скрылся с места аналогичного ДТП, которое произошло в августе.
КТО ОНИ, САМЫЕ "ДРЕВНИЕ" ЛЮДИ ПЛАНЕТЫ?
Согласно статистике ООН, долгожителем считается проживший более 90 лет. На 28 июня 2007 года в мире насчитывалось 84 человека, которым перевалило за 110 лет. Среди них 75 женщин и 9 мужчин.
Вот четверка самых пожилых людей, по данным Книги рекордов Гиннесса.
Эдна ПАРКЕР, 114 лет, США. Родилась 20 апреля 1893 года. В настоящее время проживает в штате Индиана.
Томодзи ТАНАБЭ, 112 лет, Япония. Родился 18 сентября 1895 года. У него 25 внуков, 51 правнук и 3 праправнука. Остается старейшим мужчиной на планете.
Афина МАНОЛИ, 111 лет, Кипр. Родилась 3 октября 1896 года. У нее 16 внуков, 34 правнука и 6 праправнуков.
Тереза ХУ ЧИ, 110 лет, Сингапур. Родилась 7 июля 1897 года. Всю свою жизнь посвятила благотворительной деятельности.
Составители Книги рекордов Украины признали Григория Нестора самым старым человеком страны и пообещали внести его имя в Книгу рекордов Гиннесса. Этого же добивается и Общественная палата РФ для Варвары Константиновны СЕМЕННИКОВОЙ. Ей 117 лет, живет в Якутии. Она родилась 23 мая 1890 года, но о ее существовании мир узнал только в 2006 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников