04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ СВЯЗИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2007г.
10 ноября в "Труде" был опубликован материал "Казань объявила "мобилизацию". В нем шла речь об инициативе правительства Татарстана: каждого новобранца отправлять в армию с бесплатным телефоном сотовой связи. Акцию одобрило и Минобороны РФ.

Предполагалось, что в случае, если молодой солдат будет неласково встречен "дедами" или командирами, он сможет тут же позвонить родителям или на горячую линию правительства Татарии. Подключатся общественность и официальные структуры, и порядок, дескать, будет наведен. А чтобы звонить бойцу было ненакладно, каждого подключили к специальному тарифу "Защитник Родины".
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова выразила опасение, что у телефонизированных срочников могут возникнуть проблемы. Те самые "деды", а то и командиры, по мнению Мельниковой, без лишних церемоний мобильники у новичков поотнимают в первый же день службы. Эти предположения оправдались.
Как сообщили "Труду" в Центре миротворческих и правозащитных действий, сюда постоянно звонят родители, обеспокоенные, что от сыновей, только что призванных на службу, нет ни привета, ни ответа. Конечно, есть и казусные причины молчания: как выяснилось, кому-то из бойцов срочно понадобились деньги, вот и пришлось "толкнуть" кабминовский презент. Кто-то, забыв про отчий дом, болтает по телефону с любимой девушкой. Но, это лишь исключения из правил. А они, как выясняется, таковы: командиры отбирают у солдат трубки и возвращают их владельцам, только когда те уходят в увольнение. Ну и, конечно, бесчинствуют "деды".
Например, родители казанского призывника Артура Сарьянова, отправившегося служить в часть, дислоцированную в Ульяновской области, сообщили, что сын позвонил им только один раз. И то с чужого телефона - дареный "деды" отобрали в первый же день. Парень сообщил, что его в казарме избивают и что он, наверное, сбежит. Вероятно, он так и сделал, потому что с тех пор о нем ничего не известно ни родителям, ни воинскому начальству.
По словам директора центра Германа Алеткина, практически каждый день им поступают сигналы о нарушении солдатских прав: кого-то бьют сержанты и "деды", у кого-то отбирают деньги и посылки из дома. Все эти сигналы проверяются. В случае подтверждения, материалы направляются в военную прокуратуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников