04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я СДЕЛАЮ ИЗ АНГЛИЧАН МУЖЧИН"

Налбандян Зураб
Статья «"Я СДЕЛАЮ ИЗ АНГЛИЧАН МУЖЧИН"»
из номера 234 за 20 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2007г.
Капелло уже заявил о своем намерении сделать из своих подопечных победителей и первым делом запретил им играть в компьютерные игры. По мнению итальянца, причиной поражения избалованных англичан в отборочном турнире Евро-2008 стал их изнеженный образ жизни. 61-летний Капелло хочет, чтобы они вели себя как мужчины - в духе возмужавших в уличном футболе бразильцев и аргентинцев - и перестали заниматься игрушками.

Ярыми фанатами игровых приставок типа PlayStation и Xbox, как выяснилось, являются 26-летний Джо Коул и 27-летний капитан англичан Джон Терри. Эти два футболиста "Челси" устраивают даже "Ночи PlayStation", когда напролет до утра играют вместе в компьютерные игры. И это несмотря на то, что у всех семьи и маленькие дети.
Капелло, завоевавший девять чемпионских титулов с четырьмя известными клубами мира, стал завинчивать гайки, еще не приступив к тренировкам англичан. Под его началом они начнутся 7 января. Однако он уже предупредил местных звезд, что никому из них место в сборной не гарантировано.
А еще Капелло пообщался с английскими журналистами. Человек, появившийся в конференц-зале гостиницы "Роял Ланкастер", никак не походил на бывшего футболиста. Скорее, напоминал строгого итальянского профессора, собравшегося принимать экзамен у студентов-лоботрясов. Он ни разу не моргнул, когда фоторепортеры ослепляли его слепящими вспышками, ни разу не запнулся, когда пишущая братия забросала хитроумными вопросами. Всем своим видом он производил впечатление уверенного в себе профессионала, знающего, как решить поставленную перед собой задачу.
Произнеся несколько фраз по-английски и обещав в течение месяца освоить язык до такой степени, чтобы выступать без переводчика, он перешел затем на родной итальянский.
Капелло сказал, что намерен вывести сборную Англии на чемпионат мира 2010 года в Южной Африке и дойти там до финала. Сказал это очень просто, без нажима в голосе и истерики. Может быть, поэтому цель эта, такая желанная для англичан, показалась собравшимся реальной и достижимой.
Прежде всего он собирается переговорить с каждым отдельным игроком сборной и выяснить у них причины провала в отборочном туре чемпионата Европы 2008 года. "Я хочу понять, что случилось, при помощи бесед с игроками, - отметил Капелло. - Я считаю, что, надевая майку английской сборной, человек должен испытывать чувство гордости, и хочу, чтобы за Англию все играли так же, как за свои клубы".
На вопрос, не помешает ли ему то, что никогда не тренировал сборные команды, Капелло признал, что руководство сборной страны сильно отличается от руководства клубом, но подчеркнул свою уверенность в том, что сможет сработаться с игроками и заручиться поддержкой тренеров английской премьер-лиги.
- У меня всегда были превосходные отношения с сэром Алексом Фергюсоном ("Манчестер юнайтед") и Арсеном Венгером ("Арсенал"), с Рафой Бенитесом ("Ливерпуль") и Хуаном Рамосом ("Тоттенхэм"), - сообщил Капелло, - и работать с ними я смогу без проблем.
Известно, что Капелло - диктатор, не терпящий никаких возражений и не считающийся с авторитетами. Правда, знающие его люди говорят, что он суров, но справедлив. В прошлом году Капелло без сожаления выбросил из основного состава "Реала" самого Дэвида Бекхэма, когда тот не показывал хорошую игру, но взял его обратно, когда Бекс снова обрел форму. "У меня были контрастные отношения с Дэвидом Бекхэмом в "Реале", но в конце концов он продемонстрировал свои замечательные качества как человек и как игрок", - объяснил тренер.
Источник в Английской футбольной ассоциации (FA) сказал "Труду", что руководство FA уверено - поднятие игры сборной на новый уровень задача для Капелло вполне посильная. "У него очень высокий рейтинг в тренерском мире и результаты, которые говорят сами за себя, - сказал сотрудник FA. - Мы очень надеемся, что Капелло сумеет не только найти нужные тактические схемы, но и психологически раскрепостит наших футболистов, выступающих за сборную".
Контракт c Капелло заключен до окончания ЧМ-2010 с возможностью продления в зависимости от результатов. Капелло станет самым высокооплачиваемым тренером в мировой футбольной истории. Его базовая годовая зарплата составит 4,8 млн. фунтов (около 10 млн. долл.). Правда, почти половина уйдет на налоги. Но это еще не все. В случае достижения успехов тренеру положены бонусы, сумма которых составит 1,5 млн. фунтов в год.
Еще несколько миллионов уйдет на вознаграждение членов его тренерской команды, которую лондонские газеты уже окрестили "итальянской толпой". Вместе с Капелло со сборной Англии будут работать ассистенты Франко Балдини и Итало Галбиати, тренер вратарей Франко Танкреди, а также специалист по физподготовке Массимо Нери.
Интеллектуальную внешность 61-летний Капелло подкрепляет своими, известен как хороший семьянин, большой поклонник изобразительного искусства. Его коллекция картин, которая оценивается более чем в 20 миллионов долларов, - одна из лучших в Европе. Обожает русский авангард начала ХХ века. Любимый художник - Кандинский. Кстати, в молодости за любовь к чтению и влюбленность в Льва Толстого друзья-футболисты прозвали его "маленьким профессором". И еще, люди, бывавшие у него в гостях, говорят, что Капелло - прекрасный повар, специалист по блюдам итальянской кухни.
К работе Капелло приступает 7 января. Его первым матчем на посту тренера сборной Англии станет товарищеская игра против Швейцарии, которая состоится на "Уэмбли" 6 февраля. А 26 марта Англия проведет еще одну товарищескую игру против Франции в Париже.
А пока он, по-видимому, займется тем, что подыщет себе недвижимость в Лондоне, прибавив очередной особняк к тем, что уже имеются в его коллекции в Марбелле, Риме, Милане и Швейцарии. И, конечно, будет ходить на клубные матчи премьер-лиги, а по вечерам просматривать DVD-диски с последними играми английской сборной.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Фабио Капелло. Родился 18 июня 1946 года в небольшом городке Гориция на северо-востоке Италии, где его отец, Герино Капелло, был ответственным за развитие футбола. В 20 лет Фабио попал в "Рому" и в 1969 г. выиграл Кубок Италии. Затем он оказался в "Ювентусе", где провел шесть сезонов и трижды выигрывал чемпионат страны. А в составе "Милана" он выиграл еще одно "скудетто". Однако вскоре "Милан" из-за злоупотребления некоторых его игроков тотализатором отправили в серию Б. Фабио Капелло занялся тренерской деятельностью.
Проработав 4 года с молодежной сборной Италии, с подачи самого влиятельного человека Италии - Сильвио Берлускони - Капелло сначала стал помощником главного тренера "Милана" Нильса Лидхольма, а с 1987 года возглавил клуб.
Позже работал с "Ромой" и "Ювентусом". Достижения Капелло-тренера: чемпион Италии (1991-1994, 1995/96, 2000/01, 2004-2006), чемпион Испании (1996/97, 2006/07), победитель Лиги чемпионов (1994), обладатель Суперкубка Европы (1994). В прошлом сезоне работал наставником мадридского "Реала" и привел команду к титулу чемпиона Испании, однако был уволен из-за разногласий с руководством.
САМЫЕ БОГАТЫЕ ТРЕНЕРЫ СБОРНЫХ
Фабио Капелло (сборная Англии) - 8 млн. 500 тысяч евро в год.
Луис Фелипе Сколари (сборная Португалии) - 4 млн. 300 тысяч евро в год.
Марко Ван бастен (сборная Голландии) - 3 млн. евро в год.
Славен Билич (сборная Хорватии) - 2 млн. 200 тысяч евро в год.
Гус Хиддинк (сборная России) - 2 млн. евро в год.
Марчелло ЛИППИ (сборная Италии) - 1 млн. 800 тысяч евро в год.
Луис АРАГОНЕС (сборная Испании) - 1 млн. 700 тысяч евро в год.
Карел БРЮКНЕР (сборная Чехии) - 1 млн. 500 тысяч евро в год.
Раймон ДОМЕНЕК (сборная Франции) - 1 млн. 350 тысяч евро в год.
Карлос Альберту ПАРРЕЙРА (сборная Бразилии) - 1 млн. евро в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников