04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСНУТЬСЯ В КРОВАТИ КОКО ШАНЕЛЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2007г.
Вчера в Лондоне закрылся отель "Савой", который называли самым стильным заведением ХХ века.

Построенный в 1889 году на берегу Темзы в сотне метров от вокзала "Чарринг Кросс" и Трафальгарской площади, он с самого начала своего существования стал местом шикарным и невероятно стильным, привлекавшим знаменитостей европейского бомонда. Однажды Оскар Уайльд назвал его декадентским, и прозвище это сопровождало отель на протяжении всей его истории. Кстати, первым менеджером гостиницы был Цезарь Ритц, тот самый, который позже основал сеть пятизвездочных отелей "Ритц" по всему миру.
В английском толковом словаре "Чамберс" слово "декадентский" объясняется как "имеющий низкие нравственные стандарты". Что ж, скандалы, которые устраивал здесь сам Уайльд, вполне подходили под это определение.
В этот вечер в "Американском баре" было необычайно многолюдно. Я с трудом пробился к стойке и, устроившись на одном из высоких стульев, на которые не раз взгромождался с рюмкой коньяка Уинстон Черчилль, огляделся по сторонам. Вон там, в углу, - маленький столик, за которым после спектаклей любил пропустить "двойной скотч" один из величайших английских актеров ХХ века Лоуренс Оливье. Сюда к нему подсаживались Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. Вот белый рояль, клавиши которого перебирал Фрэнк Синатра, предварительно бросив бармену: "Приведи меня в порядок, Джо!". Что означало - налей, как обычно.
Между прочим, работавший здесь в 1920 году талантливый бармен Гарри Креддок изобрел несколько десятков коктейлей, которые сегодня подаются во многих барах мира. Среди них - знаменитый "Сухой Мартини".
Из бара можно перебраться на ужин в ресторан, который знаменит не столько двумя своими "мишленовскими звездами" (международная классификация качества кухни), сколько всемирно известными посетителями.
И вот на этой неделе отель попрощался со своими последними постояльцами. Пожилой менеджер Джеральд показал мне пожелтевшие регистрационные карточки, заполненные руками звезд Голливуда, известными политиками, деятелями искусства. На одной из них отчетливо различима подпись Клода Моне, на другой - Эдит Пиаф, на третьей... Впрочем, перебрать все невозможно. По словам Джеральда, "знаменитости слетались в "Савой", как мухи на мед".
Но теперь старый "Савой" закрывается. Новые хозяева затевают грандиозную реконструкцию, которая обойдется больше чем в 200 миллионов долларов и продлится около двух лет. Фактически отель будет отстроен заново, хотя, как обещают проектировщики, сохранит за собой авторитет "храма стиля и шика". Правда, стиля уже века 21-го.
Все содержимое гостиницы решено продать с молотка. Аукцион в "Савое", на который выставлено несколько тысяч предметов, продлится три дня и, по предварительным оценкам, принесет более двух миллионов долларов.
С молотка уйдет все: фарфоровые блюда, когда-то специально созданные по заказу отеля на заводе "Веджвуд", бюро, стоявшее в комнате Клода Моне, даже танцпол, бывший свидетелем романтической встречи Марлен Дитрих и Мориса Шевалье.
Будет продана и кровать, в которой в разные годы спали Коко Шанель и Мэрилин Монро. Говорят, что именно эту кровать имела в виду Мэрилин, когда, отвечая на вопрос лондонского репортера, в чем вы ложитесь спать, ответила: в "Шанель N 5".
Уже в первый день этого необычного аукциона по "Савою" ходили тысячи людей. Это были не столько покупатели, сколько зрители, те, для кого вместе с закрывающимся отелем уходит в историю недавнее легендарное прошлое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников