04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"У НАС ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА"

Карамышева Людмила
Статья «"У НАС ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2007г.
У супругов Шнейдеров семеро детей. Старшей дочери -16 лет, младшей - 5 месяцев. Девятером они ютятся на восемнадцати квадратных метрах. Получение 250 тысяч для них - словно спасательный круг.

Правда, семье пока дали только сертификат. Использовать деньги, как известно, можно будет только через три года. "Но появилась надежда", - комментирует событие глава семейства, 39-летний Александр. На какие нужды Шнейдеры потратят деньги - вопрос, не требующий дискуссий. Ясное дело - на жилье.
Сейчас в небольшой трешке (44 квадратных метра) живут четыре поколения этой семьи. Самую маленькую комнату занимает дедушка, отец Александра. Другую - 90-летняя прабабушка. Матрене Гавриловне хочется тишины и покоя. Но сердобольная прабабушка на ночь пускает к себе правнучек - 16-летнюю Диану, 14-летнюю Юлю и восьмилетнюю Галю. Здесь для девочек отец устроил двухъярусную кровать и диван.
В соседней 18-метровой комнате впритык друг к другу стоят два небольших диванчика и крохотная кроватка для 3-летней Юдифи. Диваны даже на ночь раскладывать нельзя: "Иначе прохода совсем не останется", - пояснила супруга Александра Люба. Каким-то фантастическим образом здесь же поместилась кровать родителей и обеденный стол, за которым не только едят, но и делают уроки. Старшие и младшие за стол с учебниками садятся парами, соблюдая очередь.
Самой младшей, Маргарите, 19-го декабря исполнится шесть месяцев. Собственно, ей и обязана семья материнским капиталом. "Она у нас вообще молодец, никогда не хнычет, не плачет. Не беспокоит нас ни ночью, ни днем", - не нарадуется мама.
Кстати, сама Люба из семьи, где росли девять братьев и сестер. Она была шестой. Александр, напротив, единственный сын. Но о большой семье, как признается сам, мечтал всегда. "Прихожу с работы, детвора повиснет на мне, словно груши на дереве, отлепить невозможно", - улыбается счастливый папа.
Так получилось, что декретный отпуск у Любы растянулся на целых десять лет. До декрета она работала на железной дороге. "Раньше там строили жилье, теперь нет", - вздыхает она. Саша работает в ростовском аэропорту, подгоняет трапы к самолетам. На его работе с жильем тоже беспросветно. Но профессия удобна тем, что сутки, а то и двое бывают свободными. Это позволяет ему больше времени уделять детям, да и подрабатывать в других местах.
Вместе с Александром мы пытаемся подсчитать размер семейного бюджета. Со всеми премиальными заработок у Саши не превышает 7.000 рублей в месяц. С учетом детских пособий и доплат доход семьи составляет 14.000 рублей. Не густо, если поделить на девять человек. Если бы не Сашины подработки на стройке, денег едва хватало бы только на еду. Правда, Люба за семнадцать лет семейной жизни научилась экономить. Одежду детям покупает в магазинах, где делают скидки. Она прекрасно готовит, умудряется из килограмма мяса сделать 24 котлетки, которых хватает на два дня. Кстати, Александр тоже с удовольствием возится на кухне.
Соседи знают - он не чурается никакой работы. Если надо - починит сантехнику, может перестелить полы, соорудить необычную лестницу в доме. Но как ни напрягается глава семейства с заработками, а скопить какую-нибудь сумму на приобретение жилья у него никак не получается. Деньги уходят вмиг. Дети растут, им постоянно нужны обновы. Оплачивать приходится и занятия в музыкальной школе - почти все ребятишки Шнейдеров имеют прекрасный музыкальный слух.
- На квартирном учете мы стоим с 2002 года, - поясняет Люба. - Были на очереди 933-ми. Через три года, в 2005-м, наш номер остался прежним. А в 2007-м мы стали 841-ми.
Но когда семья попросила учесть ее бедственное положение и найти способ каким-то образом улучшить жилищные условия, из Департамента координации строительства и перспективного развития пришел ответ: "Для рассмотрения вопроса... законное право у администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону отсутствует". Далее следовала информация, которая буквальным образом повергла Шнейдеров в шок. В письме от 27 ноября 2007 года сообщалось, что теперь их номер очереди - 3425. "Наверное, ошибка какая-то, - грустит Александр. - Придется выяснять..."
На прощанье маленькая Анжелика протянула мне свой рисунок, где была изображена комната с красивой мебелью и столом, накрытым скатертью. "Анжелика, да и другие дети, больше всего любят рисовать дом", - пояснила Люба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников