06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТЕГОРИИ ГОСПЕНСИОНЕРОВ

Ильина Елена
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2007г.
"Скажите, кто имеет право на государственную пенсию?"Виктор Тихонов, Тамбов

Право на пенсии, установленные Законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", имеют как граждане России, так и иностранные лица и лица без гражданства, если иное не предусмотрено настоящим законом или международными договорами Российской Федерации.
При этом лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации, для установления указанных пенсий помимо соблюдения общеустановленных условий необходимо постоянно проживать на территории Российской Федерации.
В законе названо шесть категорий граждан, имеющих право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
Первая категория - это федеральные государственные служащие.
Вторая категория - военнослужащие. При этом большинство норм распространяется только на военнослужащих, проходивших воинскую службу по призыву.
Третья категория - участники Великой Отечественной войны. К ним относятся лица, указанные в подпунктах "а"-"ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года N 5-ФЗ.
Четвертая категория - граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф. А именно это граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, либо ставшие инвалидами вследствие указанных катастроф, а также лица, постоянно проживающие (работающие) на территории зон радиоактивного загрязнения.
Пятая категория - нетрудоспособные граждане. К ним относятся лица, считающиеся нетрудоспособными по состоянию здоровья либо в силу своего возраста (т.е. моложе или старше установленного законодательством возраста), которые не имеют права на трудовую пенсию.
Шестая категория - это члены семей граждан, перечисленных выше (с 1 по 5 категории).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников