29 июня 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.54   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ?

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2007г.
"Правомочна ли администрация бюджетной организации добавлять к трудовому договору приложение о неразглашении коммерческой тайны и брать с работников подписку, ссылаясь на подпункт "в" п. 6 ст. 81 ТК РФ".Виктор Александрович, Саратов

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия - в вашем случае условия о неразглашении охраняемой законом коммерческой тайны. Тут не играет роль, какая это организация - бюджетная или частная. Трудовым кодексом тайна предусмотрена в различных предприятиях и отраслях производства.
Суть тайны заключается в том, что работодатель допускает работника к каким-либо секретным сведениям, а работник, подписав такой договор, обязуется эти сведения не разглашать. Если же работник разгласил подобные сведения, то работодатель по своей инициативе может его уволить по подпункту "в" пункта 6 ст. 81 ТК - однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, заключающееся в разглашении охраняемой законом коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Очевидно, при первоначальном заключении трудовых договоров у вас в организации условие о неразглашении коммерческой тайны не было включено в дополнительные условия договора. Сейчас у организации появилась такая необходимость, поэтому и заключается приложение к трудовому договору, что не противоречит закону.
Однако за работниками остается право подписи этого приложения. Если вы не хотите, чтобы вас допускали к каким-либо тайнам, то вы вправе не подписывать подобное приложение. Но тогда возникнет проблема: оставит ли вас работодатель на должности, которая предусматривает работу со сведениями, содержащими коммерческую тайну. Ведь вы со своей стороны не даете никаких гарантий по ее сохранению.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?