06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ и политологи по-разному оценивают объявление Путина "человеком года"

Налбандян Зураб
12:14 20 Декабря 2007г.
Опубликовано 12:14 20 Декабря 2007г.
СМИ и политологи по-разному оценивают объявление Путина "человеком года"

Как мы уже сообщали ранее, американский "Time" объявил главу российского государства "человеком года" - за укрепление стабильности и повышение роли России в мире. По мнению издания, последний год пребывания Путина на посту президента России был наиболее успешным. Кандидатура Путина опередила таких известных людей, как бывший вице-президент США Алберт Гор и английская писательница Джоан Роулинг, сообщает РИА "Новости".

Последним отечественным политиком, удостоенным титула "человека года", стал Михаил Горбачев в 1987 году. А в 1989 году первый и единственный президент СССР был выбран журналистами Time "человеком десятилетия". До него этого титула удостаивались Сталин (причем дважды -- в 1939 и 1942 годах), Хрущев (1957) и Юрий Андропов (1983), пишет "Время новостей".

Британские средства массовой информации сходятся во мнении, что критерии, по которым называются лауреаты, носят спорный характер.

"Спорная традиция", - озаглавила Би-би-си свой материал, где рассматриваются принципы, которыми руководствуются американские журналисты при выборе "человека года", начиная с 1927 года.

В свою очреедь "Guardian" называет выбор "Time" "неожиданной похвалой" для Путина, и пишет, что журнал не упомянул о недавно прошедших в России парламентских выборах, признанных ЕС несправедливыми, но при этом отмечает, что эта награда должна очень обрадовать Кремль, поскольку "дает Владимиру Путину одну вещь, которую он жаждет больше всего, - международное уважение".

Газета "Daily Telegraph" указывает на то, что подобная награда не всегда является почетной и свидетельствует, скорее, о влиянии лауреата. Издание напоминает, что победителями в этой номинации становились также Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.

Специалист по экономике стран Восточной Европы Амстердамского университета Эрик Дирксен заявил: "Совершенно непонятно, как можно было это сделать, ведь Путин уничтожил демократию в России". По его мнению, нынешняя стабильность в России приносит лишь краткосрочные выгоды и в дальнейшем будет иметь отрицательные последствия. "Российская экономика также не развивается положительно: являющиеся двигателем экономического прогресса малые и средние предприятия в России практически отсутствуют, и нет признаков того, что положение изменится. При нынешней политике оно будет только ухудшаться".

В свою очередь, председатель Нидерландско-российского центра содействия торговле Бернард Зоннефелд положительно относится к решению Time. "Сейчас россияне пользуются возможностями, которые предоставляет демократия, иностранные, в том числе нидерландские, бизнесмены и инвесторы проявляют к России большой интерес благодаря царящей в ней стабильности, а эту стабильность олицетворяет Путин".

Японские эксперты считают, что избрание президента РФ "Человеком года" поднимет интерес к России в Японии, хотя этот интерес, по их мнению, будет неоднозначным.

Известный специалист по российской политике, участник "Валдайского форума", профессор университета "Аояма гакуин" Сигэки Хакамада сказал, что на восприятие России японцами это событие "повлияет, скорее, отрицательно, поскольку подогреет внимание к России и ее политической ситуации, где просматривается отход от демократических норм".

Другой точки зрения придерживается политолог-русист, заведующий международным отделом информационного агентства "Дзидзи-пресс" Кэнро Нагоси: "Президент Путин заслуженно получил это звание, поскольку явился политиком, способным стабилизировать внутреннюю ситуацию в России. Такой выбор неизбежно повлияет на восприятие России в Японии, причем в лучшую сторону".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников