07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новую антарктическую экспедицию откроет дизель-электроход "Василий Головнин"

Налбандян Зураб
13:19 20 Декабря 2007г.
Опубликовано 13:19 20 Декабря 2007г.
Новую антарктическую экспедицию откроет дизель-электроход "Василий Головнин"

В этом году судно Дальневосточного пароходства зафрахтовано правительством Аргентины для доставки грузов и ученых на полярные станции этой страны в Антарктиде, которые отделены от Южной Америки штормовым морем пролива Дрейка.

Маршрут судна проходит через новозеландский порт Окленд, где "Василий Головин" примет дополнительный бункер, необходимый для выполнения экспедиционного рейса на станции Марамбио и Сан-Мартин.

Экспедиция начнется в январе 2008 года в самом южном порту Аргентины - Ушуайя, где дизель-электроход "Василий Головнин" примет груз и топливо для полярных станций. В этом же порту на борт прибудет командор Гилльермо Палeт (Guillermo Mariano Palet), который будет координировать взаимодействие судна с персоналом станций.

Уникальность экспедиции заключается еще и в том, что непосредственно к станциям подойти нельзя, и поэтому практически вся выгрузка судна будет осуществляться с помощью российского вертолета КА-32, который находится на борту судна.

Дизель-электроход носит имя Василия Михайловича Головнина, русского мореплавателя - исследователя Тихого океана и Курильских островов, "кругосветника" XIX века.

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного морского пароходства, его имя отмечено на географических картах: залив Головнина, вулкан Головнина , поселок Головнино на острове Кунашир, пролив Головнина в гряде Курильских островов, мыс Головнина на западном берегу Северной Америки, гора Головнина на острове Новая Земля.

По морскому поверью, имя судна влияет на его судьбу и работу, вот и "Василий Головнин" бороздит моря и океаны, в прямом смысле слова, от Арктики до Антарктики.

соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов, Владивосток


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников