05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Москва заявляет протест в связи с нарушением японскими судами государственной границы

Маковецкий Георгий
15:57 20 Декабря 2007г.
Опубликовано 15:57 20 Декабря 2007г.
Москва заявляет протест в связи с нарушением японскими судами государственной границы

Российская сторона заявляет решительный протест в связи с незаконным пересечением японскими судами государственной границы РФ.

Сегодня заместитель главы дипломатической миссии Японии в Российской Федерации, полномочный министр Ё.Акимото был приглашен в МИД РФ, где ему было сделано представление следующего содержания:

"13 декабря 2007 года сторожевым кораблем Сахалинского пограничного управления береговой охраны ПС ФСБ России в территориальном море России в районе южных Курильских островов были обнаружены 4 японских промысловых судна, которые, не имея разрешения на ведение промысла в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 г., незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации под видом участников рыбохозяйственной деятельности в рамках указанного Соглашения. При этом указанные суда отказались от проверки и пытались скрыться с места обнаружения.

Это далеко не первый случай грубого нарушения, допускаемого японскими рыбаками в районе южных Курильских островов за последнее время. Очевидно, что, несмотря на обещания официального Токио обеспечить неукоснительное выполнение положений Соглашения, улучшения в этой области, к сожалению, не наблюдается. Напротив, число нарушений возрастает, а сами они приобретают все более злонамеренный характер.

Особое сожаление вызывает тот факт, что новое грубое нарушение японскими рыбаками имело место непосредственно после обмена дипломатическими документами об условиях промысла на 2008 год и вскоре после окончания российско-японских межправительственных консультаций, в ходе которых японская сторона как в письменной форме, так и вербально заверила, что примет все необходимые меры по соблюдению японскими рыбаками положений документов, касающихся порядка и условий промысла по Соглашению".

Если в самое ближайшее время японская сторона не примет на деле, а не на словах, эффективные меры по исключению любых нарушений в районе действия Соглашения, российская сторона резервирует за собой право вернуться к вопросу о дальнейшем промысле японскими рыбаками в этом районе, сообщает Департамент информации и печати МИД РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников