03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия, Казахстан и Туркменистан подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

Маковецкий Георгий
17:19 20 Декабря 2007г.
Опубликовано 17:19 20 Декабря 2007г.
Россия, Казахстан и Туркменистан подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

Сегодня в Москве Россия, Казахстан и Туркменистан подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, сообщает "Интерфакс".

Подписание состоялось в Кремле по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Документ подписали министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и его казахстанский и туркменский коллеги.

Под проектом строительства Прикаспийского газопровода понимается реконструкция существующего газопровода Окарем-Бейнеу (от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия-Центр).

Соглашением предусмотрено расширение существующего и/или строительство "Туркменгазом" нового газопровода от прикаспийских месторождений Туркмении до границы с Казахстаном мощностью до 10 млрд. кубометров. Туркменская сторона гарантирует поставку в адрес "Газпрома" 10 млрд. кубометров газа по этому направлению.

Благодаря новому трубопроводу, в Россию будут поставляться на 20 млрд. куб м туркменского газа больше, чем сейчас. Строительство решили начать несмотря на активное лобби США: Вашингтон предлагал построить альтернативный Транскаспийский газопровод, который прошел бы в обход России. Планируется, что труба будет проложена не позднее конца 2010 года, передает "Маяк".

Владимир Путин напомнил о стратегическом характере будущего Прикаспийского газопровода: "Только что подписанное соглашение станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности в Европе. Причем не только на евразийском даже пространстве, но и шире", пишет "Новая политика".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников