12 декабря 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Он ушел из жизни на боевом посту»: убитого в Турции посла РФ представят к госнаграде

Мужчина, стрелявший в Андрея Карлова, кричал: «Аллах акбар», «Убирайтесь!» и «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию!». Кадр видео с www.youtube.com
Виктория Фоменко
04:27 20 Декабря 2016г.
Опубликовано 04:27 20 Декабря 2016г.

Такое распоряжение уже отдал Владимир Путин. Убийцу, кричавшего «Аллах акбар» и оказавшегося сотрудником полиции Анкары, застрелил спецназ 


Вечером понедельника, 19 декабря мировое сообщество оказалось шокировано новостью об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова. После инцидента, который произошел в художественной галерее Анкары, со словами поддержки в адрес России выступили даже те из мировых политиков, которые обычно предпочитают критиковать РФ.

«Решительно осуждаем варварское нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова и несколько других лиц. Наши мысли с пострадавшими и их семьями», – написала в «Твиттере» постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Аналогичное заявление сделал официальный представитель Совета национальной безопасности США Нэд Прайс. «Соединенные Штаты решительно осуждают убийство посла России в Турции. Это чудовищное нападение на одного из членов дипломатического корпуса является неприемлемым, и мы едины с Россией и Турцией в решимости противостоять терроризму во всех его формах», – отметил спикер американского Совбеза.

«Я осуждаю убийство посла России в Турции. Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Я была глубоко потрясена, узнав о непостижимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре сегодня днем. Наши глубочайшие соболезнования его семье, всем его коллегам и российским властям. Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия», – прокомментировала убийство глава МИД ЕС Федерика Могерини.

«Шокирован подлым убийством российского посла в Турции. Думаю о его семье. Я осуждаю это трусливое нападение», – написал в «Твиттере» глава внешнедипломатического ведомства Великобритании Борис Джонсон.

«Я решительно осуждаю сегодняшний гнусный теракт, чьей целью был посол Российской Федерации в Турции. Выражаю мои самые искренние соболезнования семье посла Карлова, его коллегам, друзьям, а также всем российским дипломатам», – высказал свою реакцию на происшествие глава ПАСЕ Педро Аграмунт.

Выстрел в спину

62-летний Андрей Карлов работал послом РФ в Турции с 2013 года. Ранее он был послом России в Северной Корее.

Нападение на дипломата было совершено, когда Карлов принимал участие в церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Мероприятие, проходившее в центре современного искусства Анкары, было организовано российским дипведомством и муниципалитетом района Чанкай турецкой столицы.

Когда Карлов вышел к микрофону, чтобы произнести речь, некий черноволосый молодой человек, одетый в белую рубашку и черный костюм, неожиданно достал пистолет и начал стрелять – сначала в дипломата, а затем и в других участников мероприятия. В зале в это время находились около сотни человек. Помимо Карлова, который получил пулю в спину, оказались ранены еще по меньшей мере трое.

Попутно нападавший выкрикивал экстремистские лозунги: «Аллах акбар», «Убирайтесь!» и «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию!», что, по мнению обозревателей турецких СМИ, означало, что преступник позиционировал свои действия как реакцию на участие России в сирийском конфликте.

Инцидент попал на видео и вскоре появился в Интернете. Из кадров видеозаписи следует, что нападавший не собирался бежать с места происшествия или прятаться от правосудия. Что касается Карлова, то он, согласно первоначальной информации, после покушения был отправлен в больницу и в критическом состоянии помещен в реанимацию; однако вскоре стало известно, что ранения дипломата оказались смертельными, и он скончался по дороге в клинику.

Комментаторы практически сразу отметили, что стрелявший выглядит как охранник или сотрудник службы безопасности. Вскоре после инцидента мэр Анкары Мелих Гёкчёк сообщил, что нападавший действительно имел отношение  к правоохранительным органам: он являлся сотрудником местной полиции.

«За нападением могут стоять те же преступники, что и за атакой на российский самолет Су-24 на границе», - сообщил Гёкчёк.

Преступник был ликвидирован подоспевшими спецназовцами. Комментаторы отметили, что на фотографиях, опубликованных с места событий, видны многочисленные следы от попадания пуль в стену, возле которой стоял террорист: очевидно, турецкие полицейские действовали наверняка и не стремились взять убийцу живьем.

Вскоре СМИ выяснили личность убийцы. Им оказался бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Эти данные вскоре были подтверждены главой МВД Турции Сулейманом Сойлу.

По некоторым данным, 22-летний мужчина был уволен из правоохранительных органов после подавления попытки государственного переворота в июле нынешнего года. Также предполагается, что он мог иметь связи с боевиками сирийской оппозиции, которые получают помощь и снабжение от турецкой армии и спецслужб.

Реакция по обе стороны пролива

Власти России и Турции отреагировали на убийство дипломата практически одинаково. Представители обеих стран отметили, что данный теракт направлен прежде всего на подрыв двусторонних отношений. Об этом, в частности, заявили премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, мэр Анкары Мелих Гёкчек и ряд других политиков.

СМИ стало известно, что вскоре после появления известий об убийстве Карлова между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом состоялся телефонный разговор. Сообщается, что в связи с ЧП российский лидер был вынужден дважды прерывать встречу с российскими бизнесменами.

Представители российской стороны официально квалифицировали нападение как теракт. Известно, что Путин и Эрдоган договорились, что в расследовании убийства Карлова будут участвовать и российские следователи. В ближайшее время сформированная в РФ следственная группа должна вылететь в Анкару.

Также со слов пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова известно, что Путин выразил соболезнования родным и близким погибшего и распорядился посмертно представить Карлова к государственной награде.

«Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич. Прошу Министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту», - цитируют СМИ слова российского президента. 


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.