Мария – гордость России

С 1 июля 2016 года по 1 сентября 2017-го Мария выиграла 27 турниров подряд. Фото автора
Николай Зуев
13:53 20 Декабря 2017г.
Опубликовано 13:53 20 Декабря 2017г.

Чемпионка мира 2017 года по прыжкам в высоту Мария Ласицкине стала лучшей спортсменкой года в РФ


Самой прыгучей девушкой России можно по праву назвать Марию Кучину – извините, Ласицкене - которая 30 раз прыгала на 2 метра и выше на двадцати пяти различных турнирах. Со звездой мировой легкой атлетики мне удалось познакомиться в Министерстве спорта, где 19 декабря прошло вручение Национальной спортивной премии 2017. Отличный подарок к своему 25-летию, который она отметит 14 января, спортсменка сделал себе сама. Она стала лауреатом национальной премии в области физической культуры и спорта 2017 года в номинации «Гордость России».

Мария Ласицкене и министр спорта Павел Колобков на церемонии награждения

Что ни говори, а чуйка у меня все же есть. Не зайти я рано утром на сайт Минспорта – не узнал бы про вручения этой самой престижной спортивной премии. Не всегда, к сожалению, пресс-служба министерства приглашает на подобные мероприятия прессу. Но их понять можно – сменилось руководство в пресс-службе и не все еще устаканилось там. Да и нелегкие времена переживает и само министерство и молодому министру Павлу Колобкову в эти дни мало кто завидует. Допинговые скандалы так ударили по репутации, что отмываться придется еще очень долго. Но не будем о грустном. Ведь Мария – наш компас земной.

- Мария, кто стал героем премии?

- Премии в номинации «Гордость России» вручаются в трех категориях. Лыжник Сергей Устюгов был признан «Спортсменом года», я – «Спортсменкой года», тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе – «Тренером года». Знаменитые советские и российские спортсмены, а также ряд спортивных функционеров Александр Карелин, Алина Кабаева, Гарри Каспаров, Лариса Латынина, Ирина Роднина, Владимир Сальников, Владислав Третьяк, Виталий Мелик-Карамов, Шамиль Тарпищев и Вячеслав Фетисов учредили премию «Слава» еще в 2003 году, основав одноименную общественную академию по изучению спортивных достижений. В состав Академии, президентом которой является Ирина Роднина, на сегодняшний день входят более чем 400 известных в мире спорта тренеров, атлетов, журналистов, политиков.

- Спасибо тебе, что когда писала мне электронную почту и номер мобильного, то дала подержать твою награду – приз академии…

- Да не за что, мне не жалко! Приз академии – это лавровый венок из латуни весом один килограмм 200 граммов на подставке из красного дерева. Мало кто знает, что это работа известного московского скульптора Андрея Налича. А первая торжественная церемония награждения национальной спортивной премией состоялась еще в 2003 году.

- В голове не укладывается - в период с 1 июля 2016 года по 1 сентября 2017-го выиграть 27 турниров подряд, а ведь серия продолжается…

- В моем активе двенадцать побед на этапах «Бриллиантовой лиги» в карьере. В истории женских прыжков в высоту больше таких побед лишь у хорватки Бланки Влашич. Но я еще свое последнее слово не сказала!

- А как давно сменила фамилию?

- В марте, 17 марта этого года! И нисколечко об этом не жалею. Ваш коллега в свое время делал со мной материал и видимо подготовился к нему настолько качественно, что в итоге нашел свою вторую половинку. Он спортивный журналист и комментатором телеканала «Евроспорт» литовского происхождения и зовут его Владас. Так что я взяла фамилию супруга по правилу образования литовских фамилий и стала Марией Ласицкене. Звучит чуть сложнее моей девичьей фамилии Кучина, но не это ведь самой главное! Не фамилия красит человека!

- В 24 года у тебя столько титулов, что хватит на несколько человек…

- Такова се ля ви! В августе стала двукратной чемпионкой мира, одержав победу на мировом первенстве по легкой атлетике в Лондоне. В прошедшем сезоне победила во всех турнирах, в которых принимала участие, в том числе в финале «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе. Только мы с моим тренером Геннадием Габриляном и наши семьи знаем, через что нам пришлось пройти, чтобы все восхищались такими высокими результатами. Ничто не заставит нас опустить руки, мы любим свое дело и будем идти только вверх и только за победами.

- Где планируешь отмечать день рождения, ведь 25 – это дата…

- Еще не решила. Может быть в Прохладном, что в Кабардино-Балкарии - там я родилась. Как пишут в пресс – именно там появилась на свет прыгунья в высоту, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы в помещении, серебряный призёр чемпионата Европы-2014, двукратная победительница командного чемпионата Европы в составе сборной России, двукратная чемпионка России и трёхкратная чемпионка России в помещении.

- А ведь это не все титулы старшего лейтенанта Ласицкене, представляющего Кабардино-Балкарию и Московскую область, выступая за Центральный спортивный клуб Армии…

- Чуть не забыла, что я еще двукратная победительница общего зачёта «Бриллиантовой лиги» 2014 и 2017 годов. С результатом 2,06 метра являюсь рекордсменкой «Бриллиантовой лиги». Нередко муж в шутку называет меня бриллиантовой!

- А когда сделала свой первый прыжок к славе?

- Маша Кучина начала заниматься лёгкой атлетикой в 10 лет у Геннадия Габриляна. Осенью 2010 года переехала в Волгоград для учёбы в Волгоградской государственной академии физической культуры и на протяжении двух лет тренировалась у Бориса Горькова. После чего вновь вернулась к работе с Габриляном, под руководством которого занимаюсь до сих пор. Тренер использует оригинальную методику подготовки, полностью исключающую работу со штангой, при этом включающую «тренировку мыслей».

- Спортивный мир заговорит о тебе 8 лет назад…

- В 2009 году стала серебряным призером юношеского чемпионата мира в Брессаноне с результатом 1,85. Тогда же допрыгнула и до обладательницы серебряной медали Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Тампере. На следующий год стала победительницей летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре с результатом 1,89. Потом на турнире Moravia High Jump Tour в Тршинеце установила мировой рекорд среди юниоров в помещении, побив прежнее достижение болгарки Десиславы Александровой. Он был равен 1,96 метра и продержался более 16 лет. А потом завоевала золото чемпионата Европы среди юниоров в Таллине, повторив рекорд подобных соревнований, улетев на 1,95 метра.

- Три года назад впервые взлетела над планкой на высоте двух метров…

- Это было16 января! Прыгнула на 2 метра на Мемориале Ю. Лукашевича и В. Середкина в Челябинске, а в феврале стала победительницей соревнований XL Galan с личным рекордом в помещении 2,01. Помимо этого три года назад прыгала на 2 метра на чемпионате мира в помещении в Сопоте. В Польше разделила первое место с полькой Камилой Лицвинко. Там, кстати и познакомилась со своим будущим мужем! Владас брал у меня интервью. А мой телефон дала ему Алла, которая была в то время пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики.

- А чем запомнился прошлый год?

- За месяц до Игр в Рио-де-Жанейро прыгнула на 2 метра в подмосковном Жуковском на Кубке России. Но была вынуждена пропустить Олимпиаду в связи с временным отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики. Счастливой можно назвать февраль этого года. С тренером Геннадием Габриляном праздновали рекордный прыжок на 2,03! По ходу зимнего сезона выиграла также Мемориал Ю. Лукашевича и В. Середкина в Челябинске, Всероссийские соревнования «Кубок губернатора» в Волгограде, турнир «Русская зима» в Москве и Мемориал заслуженного тренера СССР В. И. Алексеева в Санкт-Петербурге.

- Почему замалчиваешь призовые?

- Не это в нашем деле главное! На чемпионате России в помещении в Москве выиграла свой шестой турнир подряд в этом году и стала победительницей общего зачёта Зимнего тура ВФЛА в женской высоте. Кстати, получила чек на 75 тысяч рублей. По ходу чемпионата страны с третьей попытки повторила личный рекорд 2,01, а затем с первой попытки взяла и 2,03. Это оказался не только лучший результат зимнего сезона-2017 в мире, но и рекорд чемпионатов России в помещении. К тому же впервые в карьере на одном турнире совершила сразу два удачных прыжка за два метра.

- Тебе нравится песня «Я уеду жить в Лондон»?

- Нравится, но я туда не собираюсь, мне и здесь хорошо. А нравится потому, что поет Григорий Лепс. Что касается Лондона, то в городе на Темзе в августе мне удалось защитить свой титул чемпионки мира, победив там с результатом 2,03. В итоге стала первой в истории россиянкой, кому удалось дважды выиграть золото в прыжке в высоту на мировых первенствах.

- У меня пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все твои титулы…

- У меня хватит! Я лауреат премии Golden Tracks, вручаемой Европейской легкоатлетической ассоциацией в номинации «Восходящая звезда». Легкоатлетка года по версии ВФЛА 2014, 2015 и 2017. Лауреат премии «Серебряная лань» 2015 года. Вошла в число десяти лучших спортсменов страны по версии Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР).

- У заслуженного мастер спорта России немало и медалей…

- Я их все сразу еще ни разу не надевала. Тяжеловато будет! Но если понадобиться – проблем не будет. Горжусь, что есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени. Я ведь заслуженный работник физической культуры и спорта Кабардино-Балкарской Республики. Есть и знак губернатора Московской области «Во славу спорта».

- И кому ты больше всего обязана в своей карьере?

- Тренеру! Геннадий Гарикович сначала работал учителем физкультуры в школе № 5 в городе Прохладном, затем – тренером - преподавателем СДЮСШОР по лёгкой атлетике, а позже - тренером по лёгкой атлетике в центре спортивной подготовки сборных команд Кабардино-Балкарской Республики». Он был моим первым учителем физкультуры. Когда мои результаты в легкой атлетике начали расти и необходимо было ездить на соревнования, тренер уволился из школы. За плечами у него на тот момент не было никаких специальных знаний о прыжках в высоту. Он изучал технику в том числе по выступлениям известной американской прыгуньи Шанте Лоу.

- Но после твоего переезда в Волгоград семь лет назад тебя на протяжении двух лет тренировал Борис Горьков…

- У нас с ним не сложилось. Не добившись нужного результата я вернулась к тренировкам в родном Прохладном под руководством Габриляна. В дальнейшем благодаря ему стала мастером спорта международного класса, чемпионкой мира. В работе со мной, Геннадий Гарикович использует оригинальные методики подготовки. Я девушка изящная и тренер полностью исключил работу со штангой. За что ему особое спасибо. Среди его воспитанников немало и других спортсменов - чемпионов региональных соревнований Южного Федерального округа, Кабардино-Балкарской республики.

- Странно, что он не знает адреса твоей электронной почты…

- А зачем ему это. Его голова занята более важными делами. А почту я ведь вам написала.

- С наступающим академика Международной академии творчества Новым годом!

- Спасибо! Подарка не надо, а вот фото с награждения в Минспорте буду ждать.

Георгий Настенко 01 Января 2018, 18:01
Да, какие-то ошибки есть. Вернее, описки. Но лично я когда читаю такие статьи, то больше внимания обращаю на содержание. А здесь эксклюзив есть. Я лично знаком с Ласицкене и ее тренером. Но в этой статье я кое-что нового и интересного о них узнал
Гость 20 Декабря 2017, 15:48
А многоточий-то, ё-моё. Как коза нагадила :D Автор других знаков препинания не знает, что ли?
"Чуйка" у него есть. Ну-ну. Еще бы "в натуре" и "зуб даю" написал.
"Не зайти я рано утром на сайт Минспорта – не узнал бы про вручения этой самой престижной спортивной премии" - молодая пешеход добежал до переход. Автору не стыдно публиковать такой опус? Он его вычитывал вообще?




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?