ЕК запустила санкционную процедуру в отношении Польши

В Варшаве предположили, что эта мера стала местью Брюсселя за отказ принимать мусульманских мигрантов

Европейская комиссия (ЕК) запустила в отношении Польши санкционную процедуру. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Процедура запущена в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском союзе. Поводом стало отступление, как полагают в ЕК, польских властей от демократических норм в ходе судебной реформы и о нарушении принципа верховенства закона.

Это решение было принято на заседании еврокомиссаров, состоявшемся в среду, 20 декабря. Таким образом, члены Еврокомиссии поддержали предложение вице-главы ЕК Франса Тиммерманса.

Активация ст. 7 Договора о Евросоюзе грозит официальной Варшаве лишением права голоса в Совете ЕС, в случае если другие страны-члены сообщества одобрят такое решение.

По этому поводу заместитель председателя Европарламента от Польши, член политического комитета правящей партии «Право и справедливость» Рышард Чарнецкий высказал мнение, что эта мера стала местью Брюсселя Варшаве за отказ принимать мусульманских мигрантов. «Это суверенное решение польского правительства, которое соответствует воле наших граждан», - добавил Чарнецкий, которого цитирует РИА Новости.

1 июня 2016 года ЕК выпустила Варшаве формальное предупреждение. В документе утверждается, что реформа Конституционного суда страны является противоречивой и антидемократической. В ЕС считают, что она несет «систематическую угрозу» верховенству права в стране. Это первый случай в истории Евросоюза, когда обвинения в подрыве демократии выдвинуты в отношении государства, входящего в его состав.

Среди государств ЕС существуют серьезные разногласия о будущей системе распределения беженцев. Венгрия и Словакия при поддержке Польши безуспешно пытались оспорить в суде ЕС принятое Советом Евросоюза в 2015 году решение о распределении по системе предложенных Еврокомиссией квот беженцев, которые прибыли в Италию и Грецию. Так называемые дублинские нормы ЕС в редакции 2013 года предусматривают, что при незаконном пересечении мигрантом границы содружества ответственным за его прием и рассмотрение заявки на предоставление убежища является страна въезда.