Президент и пресса: чертова дюжина позади – значит, впереди светлое будущее?

Сегодня Владимир Путин дает свою традиционную большую пресс-конференцию

Для Владимира Путина встречи с прессой в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной стали традиционными. По замыслу устроителей, общение в форме неформального диалога позволяет президенту дать развернутую оценку по самым разным вопросам внутренней и внешней политики, подвести итоги года и обозначить перспективы. А еще ответить на острые вопросы, волнующие граждан, и тем самым снизить градус общественного напряжения.

Сегодня таких проблем хоть отбавляй - от снижения уровня жизни, углубляющегося социального неравенства, бесконечных попыток власти залезть в карман обычного гражданина и сокращения рождаемости до непопулярной пенсионной реформы и невнятной внешней политики. Нетрудно предположить, что как и в прошлые встречи с прессой, президент призовет себе в помощь чувство юмора, и пишущая братия ответы снова раздергает на цитаты. Вот несколько из «полного собрания сочинений».

«Плохое настроение, конечно, бывает. Но я в этих случаях консультируюсь со своей собакой Кони, она мне дает хорошие советы».

«Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи. И делал это с полной отдачей сил».

«Может, мишку нашего оставят в покое, дадут посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, а питаться ягодками, медком? Нет, Не оставят! Всегда его будут пытаться посадить на цепь».

«Успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому дворцового переворота быть не может».

«Я знаю, когда наступит конец света. Через четыре с половиной миллиарда лет»...

Шутки шутками, но, возможно, придется говорить и по существу. А на 14-й по счету пресс-конференции сделать это будет сложнее, чем на предыдущих. Сегодня даже лояльный ВЦИОМ фиксирует рекордное падение электоральных рейтингов всех без исключения властных институтов – «Единой России» (33,9%), премьера правительства (34,9%) и самого президента (62,4%). Народ устал жить ожиданиями улучшения жизни, которые уже многократно были обещаны. Тем более, наяву происходят совсем другие процессы.

Давайте вспомним, что было сказано на пресс-конференциях разных лет в отношении социально-экономической политики.

2001-й

Владимир Путин называет одним из главных достижений последних лет создание в России «общественного консенсуса», который позволяет динамично развивать отечественную экономику.

Он также предостерегает от повторения ситуации, когда гонка вооружений «в значительной степени являлась одной из причин, которая подорвала и саму экономику и, как следствие, доверие населения к государству».

2002-й

Борьба с коррупцией названа первостепенной задачей правительства. Президент говорит, что знает и чувствует, «чем живет рядовой российский гражданин», так как сам «почти 30 лет прожил в коммунальной квартире Ленинграда».

Он также предостерегает от недопустимости разжигания межнациональной и межконфессиональной розни – «если мы вступим на этот скользкий путь, мы страну не сохраним».

2003-й

Подтверждена задача удвоения ВВП за десять лет. Для чего необходима «стабильность экономики, предсказуемость развития законодательства, снижение налогового бремени, стимулирование роста перерабатывающих отраслей, разбюрокрачивание экономики».

2004-й

Россия впервые вышла на темпы роста ВВП в 6,8%. Президент говорит о правительственной программе, где ставится масштабная задача повышения благосостояния населения. Количество людей с доходами ниже прожиточного минимума за год сократилось с 22 до 18%. «Но все-таки это непозволительно много для такой богатой ресурсами, богатой интеллектуально страны, как Россия. Количество людей, которые проживают за этой чертой бедности, должно сократиться до 5%».

2006-й

Все растет и колосится - ВВП, инвестиции, золотовалютные резервы. Однако продолжается социальное расслоение. Президент снова адресует упрек правительству: «У нас очень много бедного населения. Это наша беда и это наша главная задача – уменьшение количества бедного населения в стране».

2007-й

Глава государства отмечает, что нет «другого наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, кроме развития гражданского общества и свободы средств массовой информации».

В качестве основной проблемы в социальной сфере ожидаемо звучит «неравенство в доходах между различными категориями наших граждан».

2008-й

Владимир Путин подводит итоги второго президентского срока. За год ВВП вырос на 8,1% и о объему экономики Россия вышла на 7-е место в мире., Реальная заработная плата увеличилась на 16,2%, реальная пенсия - на 3,8%. Но на вопрос, какая проблема больше всего его «утомила», президент называет коррупцию: «Нет такой таблетки от коррупции: раз, проглотил - и все, и государство выздоровело».

2012-й

Владимир Путин возвращается в кресло президента и говорит о стабильности как важнейшем условии экономического развития. «Анархия 90-х годов привела к дискредитации и рыночного хозяйства, и демократии как таковой. Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречат демократическим формам правления».

Удвоить ВВП не получилось, но «если бы не кризис, было бы двукратное увеличение. Мы дойдем до этой цифры, это очевидный факт».

2013-й

Прогноз роста ВВП всего 1,4-1,5%, кризис преодолеть не удалось. Средства ФНБ и ЦБ размещены в западных банках, бюджетное правило не позволяет их использовать для инвестиций в экономику. Президент говорит, что «наличие этой «подушки безопасности» дает нам возможность проводить достаточно тонкую и взвешенную экономическую политику». И напоминает слова Бердяева: «Консерватизм – это не то, что мешает движению вперед и вверх, а то, что препятствует движению назад и вниз».

2014-й

Президент отмечает, что «главным итогом года в социальной сфере нужно назвать позитивную демографическую динамику. Естественный прирост населения за десять месяцев - 37,1 тысячи человек». Однако из-за падения цен на нефть ситуация в экономике сложная, обвал рубля спровоцировал падение благосостояния граждан. Но президент не теряет уверенности: «Экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два».

2015-й

Впервые в новом веке ожидается сокращение ВВП на 3,7%. Владимир Путин заявляет, что «нам нужно заниматься импортозамещением, переоснащать нашу экономику, повышать производительность труда, улучшать деловой климат, обеспечить платежеспособный спрос населения».

На вопрос о слухах по поводу возможной пенсионной реформы следует ответ: «Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста».

2016-й

Президент впервые не начинает пресс-конференцию с итогов работы. Второй год продолжается экономический спад и, что самое скверное, «у нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях». При этом президент поддержал сохранение плоской шкалы налогообложения НДФЛ, поскольку «дифференциация в конце концов приведет к уклонению от уплаты налогов, и доходы в бюджет сократятся».

2017-й

Владимир Путин объявил. что будет баллотироваться на новый срок как самовыдвиженец. В его представлении страна «должна быть устремлена в будущее, быть очень современной, экономика должна быть построена на высоких технологиях, а производительность труда многократно возрасти». Также президент заявил, что «окончательные решения» по повышению пенсионного возраста еще не приняты. И назвал «шпиономанией» и «бредом» обвинения России во вмешательстве в выборы в США.

2018-й

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что на сегодняшней пресс-конференции пойдет разговор об экономике, региональных проблемах и ситуации в мире.

«Международная конъюнктура стала агрессивной и враждебной. Это касается не только России - вся система международной экономики и торгово-экономических отношений меняется. Она находится в режиме такой трансформации, но куда идет эта трансформация, ни один эксперт, скажем так, от «а» до «я» сказать не может. Точки зрения диаметрально противоположны», - цитируют СМИ Пескова.

Представитель Кремля напомнил, что по итогам общения главы государства с журналистами ряд вопросов и обсуждение путей их решения отражаются в перечне поручений президента.