01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯХИРЕВ И КАЛЮЖНЫЙ - В КИЕВЕ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.

Процесс российско-украинских "газовых разборок" (то есть межправительственных выяснений -

Процесс российско-украинских "газовых разборок" (то есть межправительственных выяснений - какова же истинная сумма долга Украины за российский газ), похоже, уже через месяц-полтора завершится. Его ускорил вчерашний приезд в Киев руководителя Газпрома Рема Вяхирева и министра топлива и энергетики Виктора Калюжного. Когда информация передавалась в Москву, переговоры в Киеве продолжались. Они идут по двум направлениям: между руководством Газпрома и Нефтегазом Украины, а также, отдельно, между В.Калюжным и премьер-министром В.Ющенко - о состоянии и перспективах российско-украинского сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, порядке взаиморасчетов за энергоносители.
Истинная сумма долга Газпрому государственной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и коммерческих структур пока еще не зафиксирована документально - она в стадии согласований и взаимосверок. Но Виктор Ющенко назвал те цифры, вокруг которых вчера и в ближайшие недели еще будут продолжаться переговоры, - 1,7-2 миллиарда долларов. Речь идет об общей сумме долга, в которую входит и консолидированный долг за последние годы частных газовых трейдеров. По словам премьер-министра Украины, российская сторона высказала готовность рассмотреть вопрос о реструктуризации долга, поскольку новое украинское правительство жестко подходит в эти дни к наведению порядка на газовом рынке, к тем государственным структурам и чиновникам, которые путают свой карман с державным.
В.Ющенко заявил, что за последние годы на местах разбазарено около полутора миллиардов кубометров газа, в результате чего бюджет недополучил огромные суммы.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.