17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ТАКТИКА ПРИНОСИТ ПЛОДЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.
Подразделения федеральных сил вместе с добровольцами Беслана Гантамирова продолжают медленно, но неуклонно сжимать кольцо вокруг засевших в центре Грозного боевиков. Особенно ожесточенные бои ведутся в районе площади Минутка и в восточной части города. По данным штаба группировки федеральных войск, за последние сутки уничтожено до 40 бандитов. Под контролем федералов уже полностью находятся площадь Минутка, поселок Пригородное, 15-й военный городок, горбольница, мост через реку Сунжа и железнодорожное депо.

Федеральные войска овладели также крупными предприятиями на северо-востоке Грозного - консервным и молочным заводами. Успех, по словам заместителя начальника штаба группировки генерал-майора Вадима Тимченко, был достигнут благодаря новой тактике примененной командованием. На этот раз военные не прибегли к предварительной огневой обработке позиций боевиков, к чему бандформирования уже привыкли, а еще затемно, в 6.30 утра, форсированным броском штурмовых групп начали решительную атаку. Обороняющиеся не успели вызвать подкрепление и были разгромлены.
По оперативным данным, в Грозном сейчас обороняется до трех тысяч боевиков, включая раненых. Ими командуют полевые командиры Ваха Арсанов и Урпан-Паша Исрапилов. По мнению генерала Тимченко, многие боевики, видя бесперспективность дальнейшего сопротивления, готовы сложить оружие, но боятся расправы со стороны ваххабитов-экстремистов, которые образуют два главных кольца обороны - внешнее и внутреннее, - и зажатые в них колеблющиеся боевики не имеют возможности сдаться в плен.
Тем не менее, считают военные, обстановка в Грозном в ближайшее время может радикально измениться в пользу федеральных сил. По имеющимся сведениям, осажденные боевики уже испытывают острый недостаток боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Неоднократные же их попытки прорвать кольцо окружения неизменно терпят крах.
Тем временем в политических сферах раскручивается новый виток попыток политического урегулирования ситуации в Чечне. Глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев, например, опять выступил с предложением начать переговоры с номинальным президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. При этом известный предприниматель ссылается на настроения нескольких чеченских полевых командиров, находящихся сейчас в Москве, "за которыми стоят семь тысяч боевиков".
Однако, как известно, федеральные власти категорически отрицают саму возможность переговоров с Масхадовым, который не только не пользуется влиянием в мятежной республике, но и фактически принял сторону самых оголтелых террористов-сепаратистов. Поддержка позиции руководства России пришла с неожиданной стороны - от главы Парламентской ассамблеи Совета Европы лорда Рассела Джонстона. Вернувшись из поездки по Северному Кавказу, он заявил, что "мы изменили наше отношение к ситуации в Чечне". Теперь он считает, что режим Масхадова "имеет большое количество нехороших особенностей - рост преступности, наркомании, числа похищения граждан". Все это означает, подчеркнул лорд, что "созданный режим неприемлем".
После завершения четырехдневного пребывания в России, включавшего поездку на Северный Кавказ, председатель Парламентской ассоциации Совета Европы (ПАСЕ) лорд Рассел Джонстон утвердился во мнении, что нет необходимости вводить санкции против России или приостанавливать ее членство в этой организации.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о том, насколько изменилось его представление о событиях в Чечне и вокруг нее, лорд Рассел Джонстон сказал: "Мы стали лучше понимать сложность этой ситуации, положение людей. Российское руководство, конечно, должно предпринимать меры, чтобы изменить ситуацию в регионе. Но основная наша озабоченность все-таки осталась: хотя мы и не побывали непосредственно в районе боевых действий, мы считаем - стрельбу, ведение войны необходимо прекратить и начать политические переговоры".
Лорд Рассел Джонстон не назвал, с кем же можно вести подобные переговоры, - сославшись на то, что визит был кратковременным, хотя и очень насыщенным, и даже, как признался председатель ПАСЕ, весьма утомительным.
Александр ЕРАСТОВ.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.