11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ТАКТИКА ПРИНОСИТ ПЛОДЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.
Подразделения федеральных сил вместе с добровольцами Беслана Гантамирова продолжают медленно, но неуклонно сжимать кольцо вокруг засевших в центре Грозного боевиков. Особенно ожесточенные бои ведутся в районе площади Минутка и в восточной части города. По данным штаба группировки федеральных войск, за последние сутки уничтожено до 40 бандитов. Под контролем федералов уже полностью находятся площадь Минутка, поселок Пригородное, 15-й военный городок, горбольница, мост через реку Сунжа и железнодорожное депо.

Федеральные войска овладели также крупными предприятиями на северо-востоке Грозного - консервным и молочным заводами. Успех, по словам заместителя начальника штаба группировки генерал-майора Вадима Тимченко, был достигнут благодаря новой тактике примененной командованием. На этот раз военные не прибегли к предварительной огневой обработке позиций боевиков, к чему бандформирования уже привыкли, а еще затемно, в 6.30 утра, форсированным броском штурмовых групп начали решительную атаку. Обороняющиеся не успели вызвать подкрепление и были разгромлены.
По оперативным данным, в Грозном сейчас обороняется до трех тысяч боевиков, включая раненых. Ими командуют полевые командиры Ваха Арсанов и Урпан-Паша Исрапилов. По мнению генерала Тимченко, многие боевики, видя бесперспективность дальнейшего сопротивления, готовы сложить оружие, но боятся расправы со стороны ваххабитов-экстремистов, которые образуют два главных кольца обороны - внешнее и внутреннее, - и зажатые в них колеблющиеся боевики не имеют возможности сдаться в плен.
Тем не менее, считают военные, обстановка в Грозном в ближайшее время может радикально измениться в пользу федеральных сил. По имеющимся сведениям, осажденные боевики уже испытывают острый недостаток боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Неоднократные же их попытки прорвать кольцо окружения неизменно терпят крах.
Тем временем в политических сферах раскручивается новый виток попыток политического урегулирования ситуации в Чечне. Глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев, например, опять выступил с предложением начать переговоры с номинальным президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. При этом известный предприниматель ссылается на настроения нескольких чеченских полевых командиров, находящихся сейчас в Москве, "за которыми стоят семь тысяч боевиков".
Однако, как известно, федеральные власти категорически отрицают саму возможность переговоров с Масхадовым, который не только не пользуется влиянием в мятежной республике, но и фактически принял сторону самых оголтелых террористов-сепаратистов. Поддержка позиции руководства России пришла с неожиданной стороны - от главы Парламентской ассамблеи Совета Европы лорда Рассела Джонстона. Вернувшись из поездки по Северному Кавказу, он заявил, что "мы изменили наше отношение к ситуации в Чечне". Теперь он считает, что режим Масхадова "имеет большое количество нехороших особенностей - рост преступности, наркомании, числа похищения граждан". Все это означает, подчеркнул лорд, что "созданный режим неприемлем".
После завершения четырехдневного пребывания в России, включавшего поездку на Северный Кавказ, председатель Парламентской ассоциации Совета Европы (ПАСЕ) лорд Рассел Джонстон утвердился во мнении, что нет необходимости вводить санкции против России или приостанавливать ее членство в этой организации.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о том, насколько изменилось его представление о событиях в Чечне и вокруг нее, лорд Рассел Джонстон сказал: "Мы стали лучше понимать сложность этой ситуации, положение людей. Российское руководство, конечно, должно предпринимать меры, чтобы изменить ситуацию в регионе. Но основная наша озабоченность все-таки осталась: хотя мы и не побывали непосредственно в районе боевых действий, мы считаем - стрельбу, ведение войны необходимо прекратить и начать политические переговоры".
Лорд Рассел Джонстон не назвал, с кем же можно вести подобные переговоры, - сославшись на то, что визит был кратковременным, хотя и очень насыщенным, и даже, как признался председатель ПАСЕ, весьма утомительным.
Александр ЕРАСТОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников