10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОИ ДУМСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Калинин Николай
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.
Жесткое противостояние в Думе между "техническим" вроде бы союзом фракции "Единство" и левыми, с одной стороны, и неожиданно образовавшейся правоцентристской коалицией в лице "Яблока", ОВР и СПС - с другой, продолжается. Последние игнорируют деятельность руководящих структур нижней палаты парламента и по-прежнему настаивают на своем, не замещая пока "придерживаемых" для них должностей председателей совсем не многих комитетов Госдумы и вице-спикеров. Более того, после состоявшегося вчера заседания координационного совета этих трех депутатских объединений было принято весьма жесткое решение.

Его суть сводится к тому, что члены фракций "Яблоко", "Отечество - Вся Россия", "Союз правых сил" и депутатской группы "Регионы России" будут работать в комитетах Госдумы, но продолжат пока бойкот как заседания Совета Думы, так и пленарных заседаний палаты в целом - до тех пор, пока созданный ими координационный совет не примет другого решения. Такое заявление сделал вчера первый заместитель председателя объединения "Яблоко" Владимир Лукин. По его словам, действия парламентского большинства оставляют меньшинству мало возможностей: либо унижение, либо продолжение конфронтации. Судя по всему, правые и центристы ("меньшевики") выбирают пока что второе.
Как далеко противостояние зайдет, сегодня не может предсказать никто. Распределившие между собой места в Думе члены "технического" союза и примкнувшие к ним через своих лидеров уверяют, что "раскольники" быстро одумаются и вернутся к нормальным взаимоотношениям со своими коллегами по законодательной работе. И даже уговаривают их вернуться к сотрудничеству. Кто как умеет, впрочем.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, путая демократию с "демократическим централизмом", напомнил недовольным, что демократия - это подчинение меньшинства большинству. Вновь избранный спикер палаты Геннадий Селезнев проводил, как стало известно, личные консультации с лидерами "раскольников", но большого успеха не добился. Встрепенулись, похоже, наконец, в Кремле и в Белом доме. По словам Геннадия Селезнева, уже побывавшего у и.о. президента Владимира Путина, раскол в Думе стал для него неожиданностью. Если это так, то Путина понять можно. Накануне президентских выборов получить совершенно неожиданную оппозицию, в том числе из большинства своих еще совсем недавно горячих сторонников, вероятно, не входило в его планы.
Может быть, поэтому из Белого дома в сторону "раскольников" уже делают определенные жесты. Тоже, впрочем, весьма своеобразные. В частности, лидер "Единства" вице-премьер Сергей Шойгу, заявил, что эта фракция будет налаживать нормальную работу с коллегами из СПС, "Яблока" и ОВР, но заметил в то же время, что во время предвыборной кампании у его движения был лозунг "Кто в лесу хозяин?" Теперь знак вопроса "снят", но те, кто пытается возмущаться, не заметили этого, подчеркнул Шойгу.
Похоже, думские правые и центристы действительно как бы не намерены этого "замечать". Впрочем, от участия в законотворческом процессе они не отказываются и намерены принимать участие в нем - так, как они это понимают. Лидер СПС Сергей Кириенко заявил вчера журналистам, что на координационном совете трех фракций было решено разработать законопроект об отмене депутатской неприкосновенности и привилегий, который будет в скором времени представлен на суд Думы. А другой лидер правых - Борис Немцов сообщил, что в рамках рабочей группы по законодательству будут рассмотрены предложения об изменении налогового законодательства. Единственным условием прекращения бойкота заседаний Думы тремя фракциями, по его словам, может стать выполнение их требования о пересмотре распределения постов в палате.
Трудно представить себе, что победители ("большевики") согласятся на эти условия, смахивающие на "отступление". А значит, противостояние будет продолжаться. И пока приходится констатировать: нынешняя Государственная Дума видится пока еще более конфликтной, чем прежняя. Правда, по иным причинам, но сути дела это не меняет. Посмотрим, как пойдет в этой атмосфере реальная законодательная работа... Может, она внесет некое умиротворение?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников