01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ РАДОСТЬ НА ВСЕХ ОДНА

Николаев Федор
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.

Таким игриво-жизнерадостным, как на последней встрече с журналистами, Александра Петровича мне

Таким игриво-жизнерадостным, как на последней встрече с журналистами, Александра Петровича мне еще не приходилось видеть. Вначале нам было предложено ответить, кто из российских правителей больше всех давал льгот своим подданным и что из этого в конце концов получилось? Наградой за эрудицию служил плакат, призывающий честно платить налоги, с автографом самого министра. После нескольких неудачных попыток имя Бориса Годунова все-таки было названо. После его правления на Руси началась великая смута.
Причину же приподнятого настроения министра угадать было несложно. По предварительным данным, за прошлый год было собрано 340 млрд. рублей налогов. Причем, что очень важно, почти вся сумма была получена "живыми" деньгами.
Если планировалось получать в федеральный бюджет налогов не менее 5 процентов от валового внутреннего продукта, то фактически этот показатель превысил 8 процентов.
Порадовали крупнейшие налогоплательщики, доля поступлений от них составила 38 процентов. Газпром, например, установил "абсолютный рекорд". Только в декабре он заплатил налогов 10,6 млрд. рублей. МПС перечислило 3,5 млрд. рублей. Выполнили условия соглашений по перечислению налогов (и такая форма, оказывается, есть) все нефтяные компании.
Несмотря на столь оптимистические итоги минувшего года, задолженность по выплате налогов сохраняется примерно на том же уровне и составляет сейчас около 300 млрд. рублей. Мы продлили на три месяца срок проведения реструктуризации этих долгов, подчеркнул Александр Петрович, но это последний рубеж. Больше такие просьбы рассматривать не будем. Не погашен долг - начинаем процедуру банкротства, продажу собственности. Никаких специфических правил сбора налогов быть не должно.
Участников пресс-конференции в первую очередь, естественно, интересовали новшества, вводимые с нынешнего года. Как, к примеру, будет осуществляться контроль за крупными покупками? Не надо думать, говорил А. Починок, что с февраля мы начнем "трясти" всех, кто приобрел автомобиль или дачу. Мы будем накапливать информацию, чтобы потом можно было сверить доходы и расходы налогоплательщика. Для этого создаем специальную карту на каждого, кто платит налоги. И каждому будет присвоен личный номер. Это позволит сохранить втайне доходы наших граждан. Министр согласился, что законодательство, регулирующее этот процесс, имеет много "белых пятен", но другого пока нет.
Для оказания помощи налогоплательщикам в стране создается сеть консультационных пунктов. В них предприятия и граждане смогут получить разъяснение по различным вопросам налогового законодательства, бухгалтерского учета. Кроме того, здесь же можно будет проверить правильность определения своей налогооблагаемой базы.
Первые консультационные пункты начали работу в московских территориальных налоговых инспекциях, курирующих работу с иностранными и крупнейшими отечественными налогоплательщиками. Такие пункты планируется открыть во всех 40 городских налоговых инспекциях.
На вопрос, будут ли закрыты существующие ныне частные консультационные пункты, Александр Петрович ответил, что эта деятельность не лицензируется. Поэтому любой гражданин вправе открыть подобный пункт. Но при этом надо учитывать, что юристы-частники порой допускают различную трактовку требований нормативных актов. А все разъяснения, которые налогоплательщик получит от налогового консультанта, будут строго соответствовать требованиям Налогового кодекса РФ и министерства.
По мнению министра, в нашем обществе сохраняются еще огромные резервы роста налоговых сборов. Так, оборот цветочного рынка в Москве превышает бюджеты некоторых стран, но половина цветов продается без налогов. В пять раз предлагают налоговики увеличить сборы с игорного бизнеса. Ошибкой считает Александр Петрович то, что Дума не приняла закон о налогах на заправочные станции. Если бы депутаты проголосовали за этот закон, говорит он, мы бы "просто так взяли" 8 млрд. рублей. При этом министр не уточняет, из чьего кошелька были бы взяты эти миллиарды. Но мы-то с вами, законопослушный читатель, понимаем, что все эти налоги с продаж, НДСы и прочие сборы не с неба падают, а извлекаются из наших кошельков.
Мы должны приучить наших граждан, считает Александр Петрович, поступать так, как жители западных стран. Там в каждой семье имеется свой гроссбух, куда записываются доходы и расходы семьи. Поэтому у них не бывает недоразумений с налоговыми службами.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.