30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УРАГАНЫ" ВЫХОДЯТ НА ТРАССУ

Витова Лидия
Статья «"УРАГАНЫ" ВЫХОДЯТ НА ТРАССУ»
из номера 011 за 21 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.
С погодой уже который раз не везет: как объявят газовики конкурс сварщиков, так мороз не меньше 30. Впрочем, в тепле каждый может работать, а ты попробуй на морозе шов свари.

Управление аварийно-восстановительных работ в "Севергазпроме", где традиционно проводятся такие конкурсы, - структура особая. Нет тут другого столь мобильного и универсального подразделения, как это. Его работники всегда в числе первых, там, где случаются какие-нибудь ЧП или где нужно провести ремонтно-профилактические работы. По первому сигналу они выезжают на своих мощных "Ураганах", везут с собой сваи, агрегаты, сварочные установки. Вместе с ними - трубоукладчики, бульдозеры. И - вперед, за сотни и тысячи километров, чтобы обеспечить нормальную работу газотранспортной системы. Дел хватает, ведь только "труба" в "Севергазпроме" - около десяти тысяч километров, завод в Сосногорске, газопромысловое управление в Вуктыле, да еще 12 компрессорных станций...
Около трехсот человек в этом коллективе: электрогазосварщики, машинисты, водители бульдозеров, трубоукладчиков, буровики. Но предмет особой гордости - "сварные". Их в управлении два десятка. У всех - самый высокий разряд. И это оправданно: порой на трассе приходится такую филигранную работу выполнять, что только настоящим асам под силу.
С 1986 года проводится в "Севергазпроме" конкурс профессионального мастерства сварщиков. И, как правило, представители управления всегда в числе призеров.
Эту структуру шутя сравнивают с мини-министерством по чрезвычайным ситуациям: каждый работник всегда готов в течение полутора часов собраться и выехать на место происшествия. А потому всегда известно, где кто находится, телефоны и адреса, - даже если выходной или праздник.
Александр Решетников, руководитель управления, рассказывает, что не сразу удалось создать такую дружную, слаженную команду. Он много поездил, повидал разные предприятия. И не просто наблюдал, а снимал на видео то, что понравилось, показалось полезным и поучительным. Потом внимательно просматривал записи и пленки, старался применить все лучшее у себя на аварийном. Сейчас Решетников охотно показывает нам свое хозяйство: уютные кабинеты, чистые коридоры и гаражи, где весь инструмент, все "железки" разложены в идеальном порядке. Я ходила по объектам в группе журналистов и все время думала: ну можем же, можем, если захотим, и работать не хуже западных европейцев, и отдыхать после тяжелой северной вахты.
Предмет особой гордости Решетникова - оздоровительный комплекс. Сегодня саунами мало кого удивишь. Но тут - от грота с небольшим водопадом до причудливой формы бассейна - все сделано без сучка и задоринки. И главное - своими руками.
Созданы хорошие условия для северян и при выездах на трассу, когда "аварийка" встает среди лесов или болот, где нет не то что столовой, а и жилья на сотни верст. Как решили задачу? Первыми в отрасли закупили у оборонки "Ураганы", которые сами переоборудовали для жилья: представьте себе машину-купе, где есть возможность умыться, нормально выспаться и даже посмотреть телевизор. Следом за первой машиной идет вторая - столовая с холодильником и плитами: всухомятку тут не питаются, берегут здоровье людей.
На аварийно-восстановительную службу газовики рассчитывают в своей повседневной работе, сопряженной с риском и всяческими трудностями. Это ведь только на первый взгляд кажется, что газ сам по себе бежит по трубам. Единая система газоснабжения страны - сложнейшая структура со множеством производственных объектов. Александр Решетников рассказывает, как пришлось работать в чрезвычайных ситуациях на газопроводе в Ухте, когда там случилась авария; на Вуктыле при пожаре на одном из объектов газопромыслового управления; как помогали железной дороге, когда сошел с рельсов состав с гружеными вагонами - тогда четыре специальных поезда МПС за 11 часов только три вагона смогли растащить, а газовики остальные 28 растолкали за 9 часов.
Власти Ухты нередко обращаются к газовикам за помощью: то теплотрассу прорвало, то дорогу на аэропорт размыло: выручайте, земляки! "Аварийка" Решетникова никогда не опаздывает. Ей, кстати, и с МЧС приходится работать: по договорам управление выполняет те работы, которые, пожалуй, в республике никому не под силу.
Возвращаясь к традиционному конкурсу сварщиков, куда съехались двадцать самых авторитетных мастеров сварного дела от Печоры до Ярославской области, скажу, что и на этот раз управление аварийно-восстановительных работ "Севергазпрома" не подкачало: Владимир Урвачев второе место занял, уступив первенство лишь электрогазосварщику Вячеславу Запрягаеву из Вуктыльского линейно-производственного управления.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.