01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В УКРАИНЕ - ЗАТЯНУВШИЙСЯ КРИЗИС

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.
Самые, пожалуй, сложные вопросы российско-украинских взаимоотношений - расчеты за газ. Сейчас ситуацию можно расценивать как катастрофическую: в 2000 году запасов топлива в Украине в три раза меньше, чем два года назад, дефицит природного газа составляет 17 млрд. кубометров, идут веерные отключения электроэнергии,а долг Газпрому ежедневно растет на 10 миллионовдолларов.

Руководство Украины по предложению вице-премьера Юлии Тимошенко даже приняло решение о введении чрезвычайного положения в топливно-энергетической сфере страны сроком на три месяца.
Можно ли поправить дело за три месяца и получить топливо из России в полном объеме?
Главное - суметь договориться и честно исполнять договоренности, считают многие в Украине. Наиболее важным вопросом официальная сторона называет реструктуризацию долга национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за полученный российский газ на длительный срок и отказ от пени за несвоевременные выплаты.
В целом украинский долг на сегодняшний день составляет порядка двух миллиардов долларов. Сумма огромная. Правда, не все с нею согласны. Министр финансов Игорь Митюков считает, что государственный долг значительно меньше, поскольку он не накапливался после 1995 года.
Что же касается долгов коммерческих структур за российский газ, то "государство тут ни при чем", заявил в интервью газете "Зеркало недели" президент Леонид Кучма.
Похоже, у украинского руководства еще нет единого мнения по данному вопросу. Как нет его и в отношении воровства, или, мягко выражаясь, "несанкционированного отбора" российского газа, идущего транзитом через территорию республики. Объяснение украинских руководителей, что воровство газа из транзитной трубы - вынужденная мера, связанная с обострившейся энергетической обстановкой в зимний период, вряд ли устраивает российскую сторону.
Вопросы газовых долгов, по-видимому, будут обсуждаться и на предстоящем саммите государств СНГ, который пройдет 24-25 января в Москве. Напомним, что общий долг стран СНГ Газпрому уже превысил 7,5 миллиарда долларов. А если учесть, что Газпром является крупнейшим налогоплательщиком страны, то становится ясно, почему в возвращении газовых долгов заинтересована не только сама компания, но и государственные структуры.
Впрочем, соседи-должники вряд ли в состоянии погасить свои долги немедленно. Придется искать оптимальные варианты с учетом сложившихся реалий.
Что касается Украины, то здесь, конечно, заинтересованы в ровных партнерских отношениях с Россией. А для того, чтобы они не омрачались неблаговидными действиями собственных потребителей, предстоит навести "порядок в доме". Как отметила на пресс-конференции вице-премьер Юлия Тимошенко, в топливно-энергетической сфере Украины процветают воровство и коррупция: местные правоохранительные органы раскрыли 3,9 тысячи преступлений в этой отрасли, 476 из них - в особо крупных размерах.
Ясно, что без стабилизации обстановки в энергетическом комплексе не оздоровить украинскую экономику. А без российского газа стабилизировать здешний энергетический рынок невозможно.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.