29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДИРОВКА В ЧЕЧНЮ

Юрьева Людмила
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.

Президент ГНК "Роснефть" Сергей Богданчиков с группой экспертов уже побывал на месте,

Президент ГНК "Роснефть" Сергей Богданчиков с группой экспертов уже побывал на месте, ознакомился с фронтом работ. Об их масштабах и сложностях говорить излишне, достаточно напомнить, что основные перерабатывающие мощности находятся в черте Грозного.
В Моздоке состоялось выездное совещание межведомственной комиссии, в котором приняли участие представители Минтопэнерго, Минфина, Министерства по налогам и сборам, РАО "ЕЭС России", АК "Транснефть" и "Роснефть". По итогам совещания будет утвержден статус "Роснефти" в отношении Чечни. Нефтяная компания должна стать правопреемником собственности нефтекомплекса Чеченской республики. Ей также будет предоставлено право экспорта ста процентов чеченской нефти, добываемой на восстановленных месторождениях. На шести из них, наиболее перспективных, уже во втором квартале текущего года планируется добыть до 40 тысяч тонн "черного золота".
Почему именно "Роснефти" поставлена задача восстанавливать нефтегазовый комплекс Чечни, объясняется просто: основная база компании располагается на юге России - в Краснодарском и Ставропольском краях. К тому же в ее составе работает большая команда специалистов из бывшей "Грознефти" и "Южной нефтяной компании".
Нефтяные проблемы, связанные с Чечней, решает и "Транснефть", в чьем ведении - обеспечение транспортировки нефти через территорию республики. Специалисты "Транснефти" тоже побывали в Чечне, ознакомились с состоянием участка магистрали Баку-Новороссийск и убедились, что он сильно разрушен и едва ли подлежит восстановлению в сжатые сроки. Поэтому решение Минтопэнерго о строительстве участка трубы в обход Чечни через территорию Дагестана, споры о котором не утихают до сих пор, вполне правомерно. Из необходимых 312 километров обходного трубопровода сдано более 60. Завершить строительство предполагается к апрелю.
Насколько быстро и эффективно будут продвигаться восстановительные работы в Чечне, зависит не только от действий федеральных сил и строителей, но и от поступления инвестиций. Общие их объемы пока не определены, но только стоимость строительства обходного участка, которое "Транснефть" ведет за счет собственных средств, составляет 150 миллионов долларов. А "Роснефти" лишь для погашения горящих скважин в ближайшее время потребуется не менее 30 млн. рублей.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.