03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ "КРАЙНИМ"

Квятковский Олег
Статья «НИКТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ "КРАЙНИМ"»
из номера 011 за 21 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.

В Алма-Ате под покровом глубокой тайны проходит процесс по делу о незаконной продаже 40

В Алма-Ате под покровом глубокой тайны проходит процесс по делу о незаконной продаже 40 самолетов-истребителей МиГ-21 в Северную Корею.
Напомним, эта история в прошлом году вызвала один из самых крупных международных скандалов за весь суверенный период Казахстана, осложнила позиции республики на переговорах с финансово-политическими партнерами на Западе. Следствие по уголовному делу о контрабанде и превышении должностных полномочий продвинулось бурно - в одном из банков Алма-Аты было изъято 1,8 миллиона долларов наличными, арестован известный в республике предприниматель, а затем в первый раз на допрос вызвали и начальника генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Б.Ертаева.
Казалось, приговор не заставит себя долго ждать: слишком многие заинтересованы в том, чтобы в этой истории поскорее была поставлена точка. Разумеется, обвиняемые считают иначе, и процесс в любой миг может преподнести сюрпризы.
Генерал Бахытжан Ертаев никакой вины за собой не видит, считая, что лишь выполнял приказ и служебный долг. Многое должны были прояснить показания в суде бывшего министра обороны страны М.Алтынбаева (его вместе с шефом Комитета нацбезопасности президент Назарбаев сразу после международной раскрутки скандала вокруг МиГов освободил от должности). Но именно после допроса этого свидетеля у генерала Ертаева случился гипертонический криз, он госпитализирован, и когда теперь вновь продолжится слушание дела - неизвестно.
Накануне Ертаев успел сказать журналистам, что его подставляют, а Нурсултан Назарбаев не знает подробностей дела, либо знает их в изложении тенденциозном. Ертаев не хочет быть "крайним", его, кстати, активнейшим образом поддерживают казахстанские сослуживцы-"афганцы".
Что касается президента Казахстана, то его точка зрения известна: он уже говорил о том, что правительство страны не было посвящено в детали продажи МиГов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников