02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ НЕТЕРПИМОСТИ

Написать вам заставила статья политического обозревателя В. Головачева "Толерантность" ("Труд",

Написать вам заставила статья политического обозревателя В. Головачева "Толерантность" ("Труд", 19.11.99 г.). В ней автор достаточно категорично и отчасти справедливо говорит о проблеме национальной нетерпимости в обществе. Однако налицо некая однобокость его позиции - не поставлен вопрос: что же вызывает "нетерпимость к иному" у рядового гражданина? И насколько эффективным будет "терапевтическое вмешательство" в виде государственной программы по формированию "гуманистического мировоззрения" при полном равнодушии государства к защите интересов (в том числе и национальных) рядовых граждан?
Итак, в чем причина нетерпимости? Во-первых, государством игнорируется или формализуется проблема положения этнических россиян, русских и других коренных народов России в странах ближнего зарубежья. Мы наблюдаем массовый исход русскоязычного населения из Латвии, Эстонии, Азербайджана, Грузии, некоторых республик Средней Азии. Люди бросают, продают за гроши все нажитое, а что их ждет здесь? Неустроенность и нищета. И на фоне этого - бесконтрольная (создается именно такое впечатление) миграция далеко не всегда лучших представителей коренных национальностей из Закавказья, Средней Азии, дальнего зарубежья сюда, в Россию. И формируются многочисленные диаспоры: армянская, чеченская, грузинская и другие - которые, что не редкость, занимают полукриминальную нишу: торговля наркотиками, спекуляция, производство "паленых" товаров, "теневое" влияние на рынки и т.п.
Правительству пора осознать, что в сфере миграционных отношений мы должны следовать примеру развитых государств, отдавать приоритет тем, для кого Россия - историческая родина. А из числа некоренных народов привлекать тех, кто будет полезен обществу, кто образован, будет занят в реальном секторе экономики. Введя жесткий пограничный миграционный контроль, многих проблем, в том числе и криминальных, можно избежать. Но наше правительство, руководство страны начисто забыли, что их основная задача - уважительно относясь ко всем, больше заботиться о гражданах своей страны. Прозрачность границ, отсутствие строгого режима регистрации позволяет преступникам из числа "южных диаспор" шутя уходить от правосудия. Едущие в Россию зачастую в первую очередь думают о своем благополучии, о процветании своего "клана".
И я думаю, что правы те, кого упоминает в своей статье В. Головачев: ..."треть жителей России убеждены, что России никто не желает добра..." Наша сегодняшняя реальность тому подтверждение. Нас, нашу молодежь "эмиссары" из Таджикистана, Киргизии руками цыганской диаспоры (так у нас в Екатеринбурге) травят наркотиками, а пришельцы из Закавказья - суррогатной водкой. Безусловно, есть люди разных национальностей, занятые честным трудом, но наши претензии не к ним. А - к своему государству. Почему мы должны принимать тех, кто еще недавно безоглядно кричал о своей независимости, кто унижает этнических русских в своих государствах, а потом рассчитывает на теплый прием здесь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников