01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОЧИ ЧЕРНЫЕ" В СТИЛЕ "СОУЛ",

Лютиков Дмитрий
Статья «"ОЧИ ЧЕРНЫЕ" В СТИЛЕ "СОУЛ",»
из номера 011 за 21 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.

Что имеет общего и чем разнится цыганское искусство России, Америки, Испании, Румынии и других

Что имеет общего и чем разнится цыганское искусство России, Америки, Испании, Румынии и других стран? У публики Государственного центрального концертного зала "Россия" будет редкий шанс судить об этом: здесь 31 января и 2 февраля пройдет Московский международный фестиваль цыганского искусства "На рубеже веков". Зрители встретятся со своими давними и добрыми знакомыми - Николаем Сличенко, династией Жемчужных, Михаилом Шишковым, Любовью Деметер, а также многочисленными гостями из-за рубежа. Наряду с подлинным фольклором, традиционным цыганским искусством аудитория увидит и услышит современную интерпретацию его мотивов с элементами стилей "джаз-рок", "соул".
Среди организаторов праздника - художественный руководитель Цыганского театра эстрады и фольклора Янко Маер.
- Между цыганским артистом и аудиторией, как правило, устанавливаются совершенно особые отношения, - говорит Маер. - Артист-цыган не может петь вполголоса, танцевать вполноги. Он не мыслит выступления без полнейшей физической, эмоциональной, интеллектуальной отдачи. Исходя из этих принципов, выстроена программа нашего театра "Очи черные". По аналогичным критериям мы с известнейшим кинорежиссером Эмилем Лотяну, создателем замечательного фильма "Табор уходит в небо", отбирали и участников фестиваля.
Для актеров моего театра участие в фестивале станет огромным творческим импульсом. Чего стоит одно только общение с Николаем Сличенко, который такое большое внимание уделяет воспитанию артистической смены (не зря он непременный член жюри трудовского конкурса молодых исполнителей романса). А потенциал у ребят очень хороший - поверьте моему опыту, ведь я принадлежу к старинной цыганской творческой династии, происходящей из Венгрии, на сцене выступаю с 15 лет, сочиняю песни... Мы, цыганские артисты, веру в Бога впитываем с молоком матери и выражаем ее через нашу музыку и танцы. Вот и мой сын Антощ в свои юные годы уже многое умеет и неплохо продолжает семейные традиции. Надеюсь, зрители это оценят. Как оценят и усилия тех, кто помогал нам в осуществлении нашего проекта - хочу особо назвать председателя комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы Людмилу Швецову, чья энергия в немалой степени способствовала реализации столь необычного замысла.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.