05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО В ВЫИГРЫШЕ

Мировая пресса, радио и телекомпании оживленно откликнулись на неожиданное обострение внутриполитической ситуации в нашей стране. При этом отнюдь не скажешь, что в высказываемых мнениях и оценках царит единодушие.

Бойкот заседаний Госдумы "реформистским крылом" парламентариев может серьезно навредить Владимиру Путину в ходе предвыборной кампании. Таков смысл комментария британской телерадиокомпании Би-би-си. Насколько искренним был Путин, сказав, что не ожидал столь драматического поворота, остается только догадываться, говорится в комментарии, однако то, что он до сих пор не сделал никакого официального заявления по поводу разразившегося скандала, скорее, подтверждает его слова. И хотя кризис рано или поздно все же будет преодолен, последствия его могут оказаться долгосрочными.
Открытый союз фракции коммунистов с проправительственным "Единством" нанес тяжелый удар по репутации коммунистов как главной оппозиционной силы страны. Многие считают, что это и было целью Путина, который в отличие от президента Ельцина хочет интегрировать коммунистов во власть, купить их должностями или, по образному выражению одного из экспертов, "задушить в объятиях". Если это так, то во многом цель достигнута. Однако, считает Би-би-си, цена, которую Путину и "Единству" придется за это заплатить, может оказаться слишком большой.
Исполняющий обязанности президента, возможно, и обеспечил себе большинство в парламенте, но, во-первых, неясно, как это большинство во главе с коммунистами будет разрабатывать реформаторские законопроекты, на которые делает ставку Путин. Трудно представить себе Зюганова и его коллег голосующими за земельный кодекс или закон о поддержке иностранных инвестиций. Во-вторых, продолжает комментатор, Путин делает ставку на привлечение зарубежных капиталов и технологий в Россию. Для этого ему придется объяснить Западу, как вписывается в эту задачу союз с компартией. В-третьих, Борису Ельцину многое прощалось, в том числе и Западом, именно за то, что он всегда сохранял дистанцию по отношению к коммунистам. Путину этого могут и не простить. И, наконец, работать с парламентом, который бойкотирует почти треть депутатов, может быть, и легче, но легитимность его решений, в том числе в глазах окружающего мира, будет сомнительной. А это скажется на авторитете Путина, если он будет избран президентом России.
"Яблоко", СПС, ОВР и их лидеры пока находятся в тяжелой, но далеко не беспроигрышной ситуации. Едва ли они создадут некое новое политическое движение или выдвинут единого кандидата в президенты: слишком отличаются их идейные установки и лидеры. Но они имеют шанс добиться более справедливого распределения постов в Думе и при этом укрепить свой авторитет истинных поборников демократии, делает вывод Би-би-си.
Несколько другое мнение в интервью радиостанции "Немецкая волна" высказал известный мюнхенский политолог Илья Мильштейн. "Выборы спикера - это, конечно, полноценный скандал, причем с весьма многообещающими последствиями, - сказал он. - Во-первых, Путин сразу, с первого дня работы парламента, дает понять, кто в доме хозяин. Во-вторых, выявляется новый стиль взаимоотношений Кремля с законодателями. Если раньше, при Ельцине, господствовал византийский стиль с интригами, подкупом и разборками, иногда громыхавшими на всю страну, то теперь, я бы сказал, торжествует чекистский стиль. Выборы Селезнева проведены как активное мероприятие под названием "Внедрение спикера". Геннадий Николаевич, особенно после поражения на губернаторских выборах, стал полностью управляем, успешно идет процесс превращения его в Рыбкина. Словом, это нужный человек на нужном месте. И Путин, я думаю, не колебался, выбирая между ним, Примаковым и Степашиным, с которыми еще могли быть проблемы. В-третьих, становится ясен политический расклад на ближайшие месяцы. Путин будет управлять, опираясь на "Единство" и ЛДПР - это карманные партии власти, а также КПРФ - это карманная партия-конкурент, как в 1996-м. Цель Кремля - победа Путина в первом туре с большим отрывом от ближайшего конкурента, которым назначен товарищ Зюганов. Я думаю, что эта цель будет достигнута".
И наконец, отмечает политолог, указано место, какое занимает в нынешней иерархии "Союз правых сил". И это место, прямо скажем, незавидное. Поддержав Путина и его методы борьбы с терроризмом, успешно использовав его популярность накануне выборов, Кириенко с Чубайсом сами становятся заложниками новой политики Кремля. Их возможный союз с "Яблоком" и Примаковым очень зыбок и политически бесперспективен, а дальнейшая поддержка Путина может привести к окончательной потере лица. Одним словом, на финишную прямую президентской гонки элиты выходят в состоянии полного раздрая, что, конечно, на руку Путину и почти обеспечивает ему победу на выборах 26 марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников