01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНЫЙ АТОМ ПОД УГРОЗОЙ НАРКОТИКОВ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.
За последние 9 лет Финляндия вложила в общей сложности 12 миллионов долларов в правительственную программу, призванную содействовать повышению безопасности функционирования нескольких российских АЭС.

Финнов прежде всего волнует надежность работы двух ближайших к ним наших атомных станций - в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом и в Полярных Зорях на Кольском полуострове. Однако на последней установлен более современный и потому более предсказуемый, с точки зрения возникновения нештатных ситуаций, реактор такого же типа ВВЭР-440, как и поставленный еще в советские времена на финскую АЭС в городе Ловиса, где коэффициент безопасности до сих пор один из самых образцово-показательных.
Куда большую нервозность вызывает в Финляндии положение дел на атомной электростанции под Петербургом, от которой до границ южного густонаселенного и наиболее экономически важного региона Суоми всего 100 километров. Сюда, где работает реактор такого же типа, что и на Чернобыльской АЭС, неоднократно наезжали представители Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии. Совместно с российскими коллегами они разработали программу мероприятий по оснащению станции дополнительными средствами контроля и мониторинга.
И вот теперь именно новости о трудовых буднях с АЭС в Сосновом Бору вызвали очередную волну публикаций в финских СМИ. Суть в том, что ряд сотрудников АЭС (точное число не называется) уличен в пристрастии к наркотикам. Ни доказать, ни перепроверить утверждения, почерпнутые из российских газет, похоже, никто не собирается: здесь исходят из того, что такие вещи надо брать на веру, поскольку "скорее всего, это больше похоже на правду, чем на вымысел, такое в России вполне возможно", как выразилось одно издание.
Однако результатом "вброса" этой скандальной информации стал не только ажиотаж, но и вполне деловая дискуссия о том, как развивать и совершенствовать сотрудничество по безопасному использованию "мирного атома". Опыт прошлых лет подвиг обе стороны к созданию совместной системы быстрого оповещения. Мощным стимулом к ее разработке послужило ЧП в Сосновом Бору два года назад, когда сообщение о небольшой утечке радиоактивных паров пришло в Финляндию через 7 часов после случившегося, причем власти узнали о нем из сообщений радио. Теперь предполагается эту систему расширить, дав доступ к ней другим странам Северной Европы.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.