07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАНТЮРИСТ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПОРУЧЕНИЯМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.
Помните, в известной сказке Шарля Перро: "Чей это луг вы косите? - Маркиза де Карабаса!.." И о чем бы король ни спросил, ответ был один: и хлебное поле, и дом, и луг, и мельница, и сад - все принадлежало маркизу де Карабасу.Правда, в сказке смошенничал Кот в сапогах, к тому же в пользу своего бедного хозяина. А вот в Йошкар-Оле собственную мини-империю сколотил сам титулованный авантюрист - ответственный работник администрации президента Республики Марий Эл Александр Одинцов. Сеть магазинов, столичные рынки, несколько заводов - далеко не полный перечень принадлежащей ему движимости и недвижимости. Все бы ничего (почему бы в демократической стране умному и честному и не разбогатеть?), если бы не одно обстоятельство: предпринимательская деятельность Одинцова носит явно сомнительный и, похоже, криминальный характер. Но - все по порядку...

"МАЛЬЧИК" ШУРА СТАНОВИТСЯ АЛЕКСАНДРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ
Александру Одинцову - 24 года. Еще недавно - пару лет назад - он, тогда больше известный под прозвищем "Мальчик", владел в городе лишь несколькими мелкими торговыми точками. Но ларьки да киоски - тоже дело прибыльное, и, как писала местная пресса, Мальчик в минувшую кампанию по выборам президента республики подсуетился весьма выгодно для себя, став одним из спонсоров предвыборного марафона. Благодарность за такую поддержку последовать не замедлила: не имеющий даже высшего образования Одинцов "высочайшим" указом был вознесен на самую вершину местного политического Олимпа, оказавшись руководителем специально созданного под него управления по специальным поручениям при президенте Марий Эл. "Мальчик" Саша в мгновение ока стал известным в республике Александром Николаевичем.
Шевелить мозгами, выполняя спецпоручения, Одинцову положено в основном в сфере экономики. Но для этого, скажет читатель, нужны определенные знания, более солидные, чем интеллектуальный багаж владельца нескольких торговых лавок. Но в том-то и дело, что на прокручивание весьма сомнительных финансовых операций, чем, оказывается, занимается в действительности Александр Николаевич, таланта у него вполне хватает и без вузовских знаний.
ЗАВОД - ЭТО Я
Власть - не только бремя, это еще и надежная крыша для всякого рода махинаций. В "довесок" к должности Одинцову дали эксклюзивное право на контроль всего завозимого в республику спиртного. И, естественно, его маркирования. Но уже некоторое время спустя подозрительная водка без марок была обнаружена, и не где-нибудь, а в магазинах "Александр", принадлежащих лично Одинцову. Говорят, слишком ретивым сотрудникам ОБЭП, обнаружившим эти факты, влетело, что говорится, по первое число: знай, на кого замахиваешься!
Но это - только первые, робкие "цветочки". Настоящие "ягодки" были впереди.
Есть в Марий Эл весьма лакомый кусок - Пембенский стекольный завод (ПСЗ), акционерное общество с ограниченной ответственностью. Основные акционеры предприятия - АО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Фокинский ликеро-водочный завод, Татарский производственно-коммерческий концерн "Татплодоовощпром", холдинговая компания "Татарстан-Соте" и другие. Контрольным пакетом акций владело АО "Марийскмелиорация" - 60,2 процента.
Вот директора-то этого, ведущего в акционерном обществе предприятия Юрия Постникова и пригласил к себе в Дом правительства в июне 1997 года главный "спецпорученец" Александр Николаевич Одинцов. Разговор был коротким: правительственный чиновник протянул заранее приготовленную доверенность на имя Одинцова, дающую ему полномочия представителя общества, какими обладают акционеры, имеющие право голоса на общем собрании участников ООО "ПСЗ". Объяснил, что документ позволит ему быстрее провести ремонтные работы на стекольном заводе. Это, мол, одно из спецпоручений президента. Постникову ничего не оставалось, как подписать странную доверенность, дающую совершенно постороннему человеку право распоряжаться многомиллиардным имуществом.
И авантюра пошла как по маслу. 30 июня "спецпорученец" вместе с братом Николаем регистрирует общество с ограниченной ответственностью "КОНСИ" с уставным капиталом 8 миллионов 349 тысяч рублей. И - что примечательно! - в этот же день заключается договор о передаче в собственность "КОНСИ" 12 автомашин на 108 миллионов 500 тысяч рублей с оплатой (спокойно, читатель!) в течение двух лет начиная с четвертого квартала 1998 года, то бишь спустя полтора года с момента заключения сделки. Практически без копейки затрат братья-бизнесмены заполучили многомиллионное имущество, которое, как выяснится позднее, оплачивать они и не собирались.
А далее события развивались самым удивительным образом. 10 июля того же 1997 года после "приватизации" автотранспорта появляется протокол заседания Совета участников ООО "ПСЗ", на котором, если верить документу, присутствовали представители АО "Марийскмелиорация" (Одинцов), Фокинского ликеро-водочного завода (Блюденов) и Фонда имущества (Омельченко). Было принято решение о продаже основных фондов Пембенского стекольного завода фирмам "КОНСИ" и "Саттон", принадлежащим братьям Одинцовым.
Но самое поразительное, что заседания этого не было и в помине. Протокол действа был чистой фикцией, сочиненной чиновним "спецпорученцем". Согласно этой "липе" стекольный завод якобы продал фирме "КОНСИ" 20 объектов недвижимости и землю за половину реальной стоимости, всего за 5 миллиардов 294 миллиона рублей, а фирме "Саттон" - имущество на 2 миллиарда 360 миллионов рублей. И опять-таки реальных денег "на бочку" братья-дельцы не положили ни копейки. Оплата, согласно протоколу, запланирована с третьего квартала 2000 года и растянута аж на семь лет. А за это время, как у Хаджи Насреддина, случиться может всякое...
Вы думаете, Одинцов отрицал свой неблаговидный поступок, каялся? Ничуть не бывало! В объяснении компетентным органам он прямо так и написал: "...учитывая то, что я представлял интересы АО "Марийскмелиорация", обладающего решающим правом голоса, я мог провести собрание вообще один и принять любое решение... Протокол заседания Совета участников (фиктивный. - В.Я.) нужен был для того, чтобы совершить сделку купли-продажи имущества "Пембенского стекольного завода". Как такового, заседания не было. Текст протокола был составлен мной". Одним словом, как у Людовика XIV: завод - это я. И продавал Одинцов многомиллиардное имущество практически сам себе.
К слову, крыша "власти" и на этот раз сработала надежно: никакого наказания за свои "художества" высокопоставленный "спецпорученец" не понес.
Долги навешаны на государство
ВСЯ ПИКАНТНость ситуации заключена еще и в том, что продать имущество стекольного завода нельзя было в принципе. Оказалось, что все оно еще до купли-продажи было заложено за кредиты банку СБС-АГРО. Но, видимо, для обласканного высшей властью чиновника этот факт был сущей мелочью, переступить через которую ему ничего не стоило. Завод-то стекольный, работает, исправно приносит братьям ежемесячную прибыль в полмиллиона рублей.
А долг завода поистине чудовищный - 38 миллиардов рублей. Кто будет его возвращать - братья Одинцовы? Ан нет, и этот вариант продуман. Через Государственное собрание удалось протолкнуть Закон "О переоформлении на государственный внутренний долг Российской Федерации задолженности по кооперативным организациям Союза потребительских обществ и предпринимателей РМЭ под гарантию правительства РМЭ".
Если перевести все это на нормальный язык, из закона следует, что долг стекольного завода банку СБС-АГРО заплатит федеральный бюджет, но гарантию дает правительство республики. А это означает, что если Пембенский завод не погасит свой долг (а выплатить его просто нереально), то начиная с 1 января 2005 года его задолженность будет погашаться из бюджета республики. А братьям Одинцовым останется только с удовлетворением потирать руки.
Такова история превращения акционерного стеклозавода в "частный" - одинцовский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников