28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК...

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.
Настало самое время для всякого рода гаданий: карточных, кофейных, на зеркалах, на башмаках и так далее. Как учит русский обычай, которым широко пользовались наши прабабушки, все они непременно сбываются именно в эти зимние дни - за неделю до Крещения и неделю - после, то есть с 12 по 26 января.

Я решила испробовать этот древний обычай на себе. Конечно, цивилизованному человеку негоже предаваться языческому мракобесию, но вдруг?.. Начала с некогда популярного в крещенские вечера швыряния башмака в сторону порога. Если раньше для этого использовались заборы и частоколы, то сейчас, решила я, подойдет обычная входная дверь. Вместе с подругой мы поснимали тапочки и принялись запускать их аккурат в дерматиновую обивку. Мой не долетел и упал носком к порогу, ее - развернулся куда-то вбок. Что согласно поверью означает: в наступившем году мне предстоит замужество, а ей, вероятно, подвернется роман на стороне.
Не очень удовлетворенные таким неполным прогнозом, мы перешли к более сложному гаданию с зеркалом. В темной комнате зажгли свечу, постелив под нее белое полотенце. Напротив поставили миску с водой. Тупо уставившись в зеркало, мы ждали, когда же по воде наконец пойдут круги и мы увидим свою скорую судьбу. Подруга не выдержала первой, а я всматривалась еще минут 15. И вроде бы в полутьме, почудилось, мелькнул тусклый силуэт... Только вот что сие значит, убей Бог, не поняла.
Ну да ладно, решили мы, есть же более ясные способы предсказать судьбу. Разложили на полу несколько предметов: кусок хлеба, крючок от рыболовецких снастей, кольцо и накрыли все это добро платком. Гадали по очереди, не зная, в каком порядке сейчас предметы разложены. Подруга вытянула из-под платка хлеб, что означает: год для нее сложится материально благополучно. А я - крючок, что не обещает мне, увы, ничего хорошего. Кольцо осталось нетронутым, хотя по предыдущему гаданию мне вроде бы было обещано скорое замужество...
Ничего, можно сделать иначе: написать на клочке бумаги заветное желание и поджечь ее. Сгорит дотла - сбудется. Мы нацарапали сокровенное, нашли спички. Но они оказались некачественными, работники спичечной фабрики решили сэкономить на сере, поэтому, едва вспыхнув, они гасли. С великим трудом нам удалось-таки воспламенить бумажки, но обе потухли почти сразу. "А что ты загадала?" - поинтересовалась я. "Чтобы выспаться хоть раз... А ты?" - "Чтобы Луна оставалась спутником Земли..." Неужто не сбудется?
Потерпев фиаско и тут, решили побродить по подъезду, припадая к дверям чужих квартир. В старину верили: если поздним крещенским вечером подойдешь к чужому дому и услышишь нежное воркование - будет и в твоем доме мир и согласие, грубую брань - готовься к бесконечным конфликтам. Хуже всего, если ругаться будут пьяные.
Подруге повезло: она уловила чей-то веселый смех. Хотя утверждать, что радовались жизни люди трезвые, она не могла. Мне же пришлось выслушать целый каскад супружеских претензий, а когда я решила попытать счастья еще раз и припала к соседней двери, то она внезапно распахнулась и свирепого вида мужик в видавшей виды пижаме заорал: "Чего тебе, падла, тут надо?!"
Не везет так не везет. Гадать на картах разрешается, оказывается, только пожилым женщинам, дамам нашего возраста это может принести несчастье. Поэтому экспериментировать не стали. Что касается гадания на воске или кофейной гуще, когда по форме остатков кофе или сгоревшей свечи предполагают, что тебя ждет, то уж очень они неточны и расплывчаты. Кому дом померещится, кому - нож, кому свинья, кому - птица... Мы, конечно, кофе попили, но фантазии наши оказались слишком уж разными. Можно, конечно, еще кидать иглы или шерстяные нити в ведро с водой, но это, оказывается, уже относится к разряду черной магии и нехорошо с точки зрения православной церкви... Вот и разберись.
Осталась крайность - выйти на улицу и броситься спиной в сугроб. На что не пойдешь из журналистского азарта. Мы честно вывалялись в снегу, благо было не очень холодно, и вернулись домой. Результат можно узнать только наутро. Поэтому решили лечь спать, сделав еще одну заготовку: разложили вокруг блюда на кухне ложки. Если ложка окажется к утру перевернутой - в доме кто-то умрет, повернутой набок - заболеет, если ее положение не изменится - жизнь будет долгой и счастливой. На это мы, честно говоря, и надеялись. Но... не обнаружили ложек вообще. Поначалу жуть взяла: уж не погибнем ли в какой-нибудь ужасной катастрофе?.. Оказывается, "натюрморт" ликвидировала моя мама, решив, что это я не прибрала после ужина...
Отчаявшись, побрели смотреть наши отпечатки в сугробе. Поверье гласит: если оно вышло ровным, такой будет и жизнь, если же нет - неминуемы потрясения и конфликты. По нашим "спинам" за ночь прошествовало такое количество ботинок, что о ровности и говорить не приходится. "Недоброжелатели" накидали в наши судьбы коробок из-под сигарет, горелых спичек и пивных бутылок... Оценивая это безрадостное зрелище, мы поняли: будущее наше покрыто мраком неизвестности, но чего уж не будет, так это покоя...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.