06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЕРЖАННЫЕ МАЛЬЧИКИ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 21 Января 2000г.
Специалисты называют их "интимофобами". Что такое интим, вы знаете, фобия, напоминаю - страх. Но не думайте, что мужчин, о которых пойдет речь, так уж сильно страшат близкие отношения с представительницами слабого пола. Отнюдь! Напротив, они бесстрашно прыгают к ним в постель, с удовольствием закручивают ослепительные романы и розы в капельках росы дарят, а один мой знакомый - более того - имел обыкновение приходить к возлюбленной раньше, чем она войдет в дом, и ванну наполнять розами. Завидуете? Хотите такого же? Не торопитесь...

- В крупных городах мира, в том числе и в России, приблизительно 33 процента мужчин так называемого "брачного" возраста живут вне семьи. Некоторые из них когда-то были женаты, но недолго. Большинство же никогда не связывали себя брачными узами, - объясняет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Александр Полеев. - Их одиночество добровольное, что какое-то время психологам казалось загадкой, ведь они не из тех, кто сторонится женщин, а сексуальная активность этих холостяков в несколько раз выше, чем у женатых. У них складываются прекрасные отношения с дамой сердца, и она, как правило, начинает приглядывать подвенечные наряды себе и другу, как вдруг, без всякого, что интересно, повода тот исчезает.
- Уезжает в длительную командировку, отключив предварительно телефон? Но рабочий-то не отключишь.
- Правильно, это глупо. Чаще всего "исчезают" интеллигентно. Ну, допустим, он не заходит, она звонит: "Что случилось? Ты болен? Я готова помочь". - "Спасибо, дорогая, не надо, просто много дел, а в субботу навещал маму". Отговорки могут быть какие угодно, они мало утешат, потому что наш "мальчик" уже решил: этот роман "прочитан", пора открывать другой. А она никак не может понять, что же произошло, в чем она виновата...
- "О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?"
- Да, Марина Цветаева точно передала состояние, в котором пребывает неожиданно покинутая подруга. За свою многолетнюю психотерапевтическую практику мне не раз приходилось видеть бессилие женщин, пытающихся объяснить поступок возлюбленного с точки зрения здравого смысла. Но где действуют глубинные, часто неосознанные психические механизмы, полагаться на этот смысл бесполезно.
Внешне сценарий выглядит так: наш герой встречается с женщиной год, полтора, а то и четыре-пять лет, а на самом пике привязанности, высоте отношений начинает ощущать тревогу: " Это - навсегда? С этой женщиной - до конца жизни?" Как легко он недавно находил в ней достоинства, так теперь - недостатки. Причем абсолютно искренне: как же раньше не замечал? И уже через месяц, пару недель с той же страстью увлекается новой женщиной.
У меня были пациенты, осознавшие свой страх перед семейными узами как серьезную проблему, деформирующую их жизнь. В самом деле, здоровый, самостоятельный, вполне милый человек, а вот долго жить с одной женщиной не может! Увлечься, испытывать страсть, ухаживать, встречаться - пожалуйста, а жить в одной квартире, создать семью, растить ребенка - ни за что! Причем парадокс: чем лучше, теплее его отношения с женщиной, тем быстрее он убегает. Если же отношения так себе, как мы говорим, "формальные" - может "держаться" долго.
- И чем же все это может объяснить психология?
- Многочисленные исследования, в том числе и видеомониторные, показали, что "интимофобия" формируется в детстве, между тремя и восемью годами, при общении мальчика с импульсивной и непоследовательной матерью. Нередко это женщина одинокая. Пока у нее хорошее настроение, мальчик купается в маминой ласке. А не заладились у мамы дела в профессиональной или личной жизни - и она резко отдаляется от ребенка, словно окатывает ушатом холодной воды. Мальчик этой перемены понять не в силах и, как это свойственно детям, винит себя. И у него рождается глубинное, неосознанное представление, что теплые отношения с женщиной чреваты жестоким и крайне болезненным отвержением, что с этими милыми созданиями вообще хорошо живется лишь при соблюдении определенной дистанции...
- Но насколько я понимаю, мужчины-то они интересные, раз по ним так страдают женщины?
- Да, социологи подсчитали, что образовательный уровень "мальчиков для романов" значительно выше, чем у других представителей сильного пола. Выше их социальное положение и доходы. Подсчитано: их больше и среди кандидатов и докторов наук. За рубежом подмечено, интимофобы не спешат тратить деньги, предпочитают их копить, делать сбережения. На банковских счетах парижских и лондонских убежденных холостяков хранится в 17 раз больше денег, чем на счетах одиноких женщин...
- Вам не кажется это странным: ведь им некому оставить наследство?
- Тут совсем другой механизм срабатывает. Склонность к накопительству в данном случае объясняется их повышенной потребностью в безопасности и тревогой, сформировавшейся одновременно с их главным комплексом. Но, разумеется, он тщательно скрыт. Спросите, отчего человек не женится, и услышите: " Пока не встретил королеву". Или - легенду, будто бы много лет назад любимая нанесла ему душевную травму, которую он не может простить и "больше не верит женщинам". Третьи отшучиваются: какие, мол, мои годы, еще успею.
Все это, разумеется, отговорки. Интимофобов первого типа специалисты называют "вечно ищущими", второго - "вечно ранеными", третьего - "вечными подростками" (англичане и американцы даже ввели термин "синдром Питера Пэна"). Эти маски они носят не только для окружающих, но и для самих себя. Иногда в одном человеке сочетаются два, а то и сразу три типа.
- Не перестаю удивляться, насколько доверчивы наши женщины. Они верят любым фантазиям "мальчиков для романов". Особенно "проникаются" к "раненым", тем, кого обидели женщины.
- А знаете почему? Такие мужчины пробуждает дремлющий в глубинах женской души "комплекс спасительницы". Со временем "вечно раненые" начинают вполне сознательно пользоваться этим: новый роман сразу начинают с жалостливой легенды. На самом же деле абсолютному большинству людей свойственно забывать и не такие обиды - иначе с ума сойдешь.
- Этот бессознательный страх перед привязанностями и обязательствами, стремление убежать от них касается только отношений с женщинами или распространяется и на другие сферы жизни?
- Распространяется. Скажем, при всем своем трудолюбии такие мужчины избегают должностей и постов, налагающих на них серьезные обязательства. В профессиональной жизни они, как и в личной, стремятся занять положение, оставляющее им элемент свободы, независимости. И ради этого отказываются от выгодных предложений, так и не реализуя всех своих способностей.
У меня был пациент, блестящий специалист, автор множества научных статей. По всем вопросам диагностики и лечения (он был кардиологом) коллеги обращались только к нему, и он никому не отказывал в совете и помощи. Но от должности заведующего отделением упорно отнекивался, сколько его ни уговаривали. "Я не могу связать себя должностями, отвечать за других людей!" Зато женщин притягивал, как магнит. В жизни этого человека были романы, измеряющиеся то неделями, то годами. Дважды они оканчивались рождением детей, но ни разу - женитьбой. Мой пациент был непоколебим: узы супружества вызывали в нем такую тревогу, если не сказать - панику, что друзья избегали в его присутствии произносить слова "семья", "жена".
Не раз видел, что интимофобы меняют свою работу на менее интересную и доходную, но оставляющую им больше свободы. Уходят туда, где не нужно работать "от звонка до звонка". К тому же новое место службы обещает им новые знакомства: хотя на длительную привязанность не способны, но без женщин они не могут.
- Что же делать несчастным дамам? Тем, кто полюбил "мальчика для романов"?
- На роман не рассчитывать. Самая распространенная ошибка: пытаться изменить интимофоба или переубедить его - это не под силу даже самому опытному психотерапевту. Не тратьте душевные силы, чтобы опровергнуть его упреки по поводу вашего характера - за этими упреками он прячет от себя и окружающих свою неспособность создать семью. Вы будете стараться доказывать, какая вы хорошая и как хорошо вам вместе. Но даже если он в какой-то момент признается: "Это точно", - не обольщайтесь. Слова, слова! Только потеряете время.
А ведь женский век в плане устройства личной жизни короче мужского, и потерянные два-три года плюс душевная травма - слишком дорогая цена за несколько месяцев удовольствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников