09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО НА УБИЙСТВО НИКТО НЕ ПОЛУЧИЛ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Января 2002г.
В минувшую среду на заседании Государственной Думы был принят во втором чтении законопроект о внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса РФ, которая касается необходимой обороны, то есть правомерной защиты от противоправных посягательств. Комментарии, появившиеся в средствах массовой информации по этому поводу, порой не просто далеки от действительности, но и опасны. Человек, введенный такими сообщениями в заблуждение, может по незнанию совершить преступление, считая свое поведение законным.

Работа над законопроектом об изменении правил необходимой обороны наделала много шума. Чего стоят, к примеру, мелькающие в депутатских выступлениях выражения о допустимости убийства. По уголовному закону убийство - это всегда преступление. Правомерное лишение жизни, в том числе и при обороне, закон называет не убийством, а причинением смерти. Но это, к сожалению, не единственное заблуждение. Поэтому мы посчитали необходимым представить читателям реальное положение дел.
Во-первых, ошибочны утверждения, будто бы закон уже принят. Данный законопроект должен быть, по меньшей мере, еще один раз рассмотрен на заседании Госдумы, а затем одобрен Советом Федерации. Но и это не все. Силу закона документ приобретет лишь в случае подписания его президентом.
Второй серьезной ошибкой многих комментаторов стало утверждение о том, что только теперь право на необходимую оборону получат в равной мере все лица вне зависимости от их профессиональной подготовки и служебного положения. На самом деле такого права нас с вами никто и не лишал. Российская Конституция оговаривает лишь одно условие: способы самозащиты не должны быть противозаконными.
И, наконец, самым опасным заблуждением является утверждение о том, что разрабатываемый закон якобы дает право спокойно убить злоумышленника. Например, в одной из публикаций встретилась такая фраза: "Для защиты человека от посягательств правомерны и допустимы любые средства и действия".
Упаси Боже послушаться таких советов. Это прямая дорога на скамью подсудимых. Действительно, в соответствии с предлагаемой поправкой в действующий закон планируется не рассматривать в качестве преступления причинение любого вреда человеку, если им совершается посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо непосредственно с угрозой применения такого насилия. Здесь исходили из того, что человек, который является жертвой посягательства, не может оценить, насколько его оборонительные действия будут соразмерными. Но, с другой стороны, теперь (в случае принятия закона) для оправдания действий обороняющегося потребуется доказать, что его жизни угрожала реальная опасность.
Поэтому, чтобы оборона не привела самого оборонявшегося в категорию преступников, надо помнить, что, во-первых, причинить вред можно тому, кто на вас посягает, а не иным лицам. Во-вторых, защищаться можно только в момент нападения. Если же обиженный гражданин догонит обидчика и начнет его мутузить, это уже будет не оборона, а месть. И по закону право на необходимую оборону в подобной ситуации переходит к избиваемому.
И в-третьих, как сейчас, так и в случае предлагаемого изменения закона защита не должна превышать пределов необходимости. То есть запрещено причинение нападающему вреда, несоразмерного с реальной угрозой с его стороны. Представьте себе, что человеку погрозили кулаком, а он в ответ стукнет кирпичом по голове.
Нельзя согласиться и с мнением парламентариев о том, что новый текст статьи якобы будет останавливать потенциальных преступников, поскольку те начнут бояться адекватной реакции со стороны жертв. На самом деле поправка едва ли изменит ситуацию с преступностью в лучшую сторону. Преступник, как сейчас, так и в будущем, вряд ли будет изучать Уголовный кодекс перед нападением на жертву. А адекватной реакции и сейчас не опасаются только невменяемые злодеи.
Другое дело, что защититься мы при всем желании можем далеко не всем. Даже газовый баллончик закон не всем разрешает иметь при себе. Преступники же на закон плевали, а поэтому пусть лучше депутаты пояснят, как, например, безоружному пенсионеру адекватно ответить вооруженному преступнику. Интересно также узнать, почему милиционеры, вместо того чтобы охранять покой граждан, вынуждены подрабатывать сторожами в магазинах и офисах фирм. Одним словом, хотелось бы не популистских решений, а шагов, реально улучшающих ситуацию в стране.
И еще один момент, который обойден вниманием в комментариях: в случае вступления законопроекта в законную силу он станет основанием для освобождения от отбывания наказания для тех, чьи действия по защите жизни и здоровья были признаны совершенными с превышением допустимых пределов.
Государственная Дума предложила изложить статью 37 Уголовного кодекса РФ в следующей редакции:
"СТАТЬЯ 37. НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
3. Защита личности, прав и законных интересов обороняющегося, другого лица, общества и государства путем причинения любого вреда посягающему является правомерной, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
4. Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников