03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУБЛЕНКИ С "ДИНАМО" ПЕРЕЕДУТ В КОНЬКОВО

Даниловский Феликс
Статья «ДУБЛЕНКИ С "ДИНАМО" ПЕРЕЕДУТ В КОНЬКОВО»
из номера 010 за 21 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2002г.
Сейчас в столице действуют 174 продовольственных, вещевых и смешанных рынка. Примерно 30 процентов всего розничного оборота приходится на рыночную торговлю, а ежемесячный теневой доход на некоторых базарах превышает миллион долларов.

Особенно отличаются этим рынки, попавшие под контроль выходцев из кавказских республик. Львиная доля доходов оседает в карманах ушлых кавказцев, а до городской казны доходят лишь крохи, что сильно нервирует власти.
Свои претензии к рынкам и у ГУВД Москвы. В прошлом году органы зафиксировали около 60 тысяч правонарушений, из них 52 тысячи совершено "гостями столицы". На рынках торгуют примерно 200 тысяч иностранцев - азербайджанцев, вьетнамцев, китайцев, таджиков, и почти 80 процентов из них проживают в столице нелегально.
В ближайшее время исчезнут 22 рынка, где сложилась самая неблагополучная обстановка. В пресс-центре мэрии пока отказались предоставить полный список самых злостных нарушителей, но известно, что в первую очередь закроют торжища, расположенные на территории стадионов. Прекратят торговлю палатки около спортивной арены в Лужниках, вещевой рынок "Динамо" и ЦСКА.
По данным Мосторгинспекции, именно там сейчас происходит 90 процентов нарушений правил торговли. Привычными стали обман, обсчет, обвес посетителей, заметно ухудшилось качество продуктов и товаров. Все завалено второсортным барахлом из Китая и Турции, нескончаемым потоком, минуя таможню, текут контрабандные партии. "Всплывают" и ворованные товары.
Многие московские вещевые рынки портят внешний вид города. Мало того, что территории не благоустроены, так ведь еще и торгуют из облупленных железнодорожных контейнеров. К слову сказать, никто в мире не додумался переоборудовать железные ящики в торговые точки, а наши умельцы превратили их в колбасные и молочные ларьки. Сотрудники надзорных органов уже вывезли 11 тысяч контейнеров. Однако это всего лишь капля в море. На более полномасштабные действия у властей денег нет.
Налоговикам крайне сложно контролировать бессчетное количество палаток, поэтому более 60 процентов рыночных доходов утекает мимо российского бюджета в солнечные республики. Если бы владельцы торговых точек полностью платили хотя бы за землю, то 300 гектаров, которые они сейчас занимают, принесли бы в столичную казну до миллиона долларов. Сейчас же поступает столько же средств, как от одного магазина.
Пока не известно, сумеют ли действия московских властей избавить жителей столицы от непрошеных гостей. Ведь преобразования мелкооптовых рынков в цивилизованные комплексы с налаженной системой контроля ни к чему пока не привели. Комплексы созданы, но вокруг них та же ларьково-палаточная вольница, грязь и криминал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников