05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ СЫР НЕ КЛАДУТ И В МЫШЕЛОВКУ

Сравнительный смотр качества плавленых и колбасных сыров провели специалисты Московской торговой инспекции. От огромного количества выявленных нарушений поморщились даже видавшие виды работники торговли.

"ДРУЖБА" В СМОЛЕНСКЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ВОРОНЕЖЕ
На дегустацию продукты попали из самых обычных магазинов, может быть, тех, куда постоянно заходим мы с вами. Участники смотра проверили 19 самых популярных и продаваемых видов плавленого сыра, однако более или менее приличную оценку получили лишь семь образцов. Остальные с треском провалили экзамен на качество и были признаны, мягко говоря, нестандартными. Точно такой же сыр, пригоревший, плесневелый и затхлый, ежедневно берут тысячи покупателей.
Выяснилось, что в последнее время производители стали все чаще экономить на сырье, нарушают рецептуру и технологию производства, подменяют натуральные компоненты дешевыми заменителями. В результате в торговые сети города регулярно попадают товары сомнительного качества. Конечно, отравиться ими сложно, но вкус и запах у большинства готовых изделий - прости Господи.
Серьезные нарекания вызвала продукция смоленского комбината "Красноборский". Сыр "Дружба", изготовленный тамошними умельцами, оставил на языке неприятный горьковатый привкус. Из-за чересчур плотной консистенции его очень сложно намазывать на булку. Комкообразная паста рассыпается и липнет к ножу. На срезе специалисты обнаружили твердые, нерасплавленные частицы, что свидетельствует о серьезном нарушении.
Второй подарочек из Смоленска, сыр "Российский", оказался еще хуже. Бледный, пористый, как будто больной. Весь пропах дрожжами и по вкусу напомнил пропавшее пиво. С помощью дрожжей мастера пытались реанимировать безнадежно испорченное молоко, масло или творог, необходимые для производства, но весьма неудачно. Характерный привкус забил все остальные ощущения. Кроме того, сыр содержал довольно крупные нерасплавленные кусочки вперемешку с посторонними включениями в виде мелкого мусора. Галина Бурсак, заместитель руководителя Московской торговой инспекции, также заподозрила отклонения по микробиологическим показателям и порекомендовала провести дополнительные исследования. Не исключено, что в сыре присутствует кишечная палочка.
Недалеко ушли воронежские производители. Практически весь ассортимент АОЗТ "Янтарь", представленный на суд комиссии, получил железобетонную двойку. Знаменитая "Дружба", знакомая каждому с детства, в их исполнении не имеет ничего общего с одноименным сырком советской эпохи. Упругая масса здорово смахивает на резину. Кислый, стеариновый вкус не понравился никому, а неестественно мраморный блеск продукта позволил сделать вывод о подмене компонентов. Вместо сливочного масла "хозяйственные" предприниматели используют растительное, да и то самой низкой пробы. Экономия получается ощутимая, а то, что качество плавки резко падает, никого не смущает. Потребитель у нас неприхотлив и так съест. Сыр "Янтарь" и "Янтарный копченый", выработанные в Воронеже, также были забракованы.
СЫР С ПРИВКУСОМ КОМБИКОРМА
Дегустаторы остались крайне недовольны сырами завода "РосАгрокомплекс" (Московская область). Все сорта удивительно похожи друг на друга сильно выраженным кормовым привкусом. Возникает чувство, что жуешь тщательно размолотый комбикорм. Среди присутствующих не нашлось ни одного приверженца животной диеты, поэтому "РосАгрокомплекс" записали в черный список.
Специалисты быстро нашли объяснение подобным чудесам молочной отрасли. Стремясь удешевить производство, бизнесмены "забывают" о некоторых технологических процессах. Например, небрежно стерилизуют молоко, плохо очищают от разнообразных примесей, закупают дешевое сырье и расходуют его весьма экономно. Исследования, проведенные накануне смотра, полностью подтвердили предположения экспертов. В подмосковных сырах не хватало более 4 процентов жира, зато было много влаги, почти на 8 процентов больше допустимой нормы. Помимо кормового привкуса, чувствовались горечь и запах пригоревшего теста. Стало ясно, что при производстве нарушают тепловой режим, и содержимое котлов подгорает. Обычно сыр плавят при температуре +95 градусов. Если ее немного поднять, то варево пропитается гарью, и вся партия выйдет с душком. Перебить запах невозможно даже ароматизаторами, хотя инженеры предприятия попробовали это сделать.
В ХОД ИДЕТ ПРОКИСШЕЕ МОЛОКО
Пальму первенства по количеству нарушений единогласно присудили комбинату "Стародубский" Брянской области. Сыр "Колбасный особый легкий" схватил единицу по всем параметрам и собрал максимальное количество претензий. С первого взгляда стало ясно, что наконец-то принесли "заслуженного лидера" смотра качества. На тарелке лежали сухие, твердые ломтики, напоминающие обрезки огромной парафиновой свечи. Кусок просто раскрошился на колючие осколочки. Во рту застрял гнилостный, затхлый вкус, который с большим трудом удалось выгнать двумя кружками чая. На сыр это не походило. Непонятно, как такой товар попал на прилавки, но, возможно, он до сих пор лежит в магазинах. Скорее всего, на экспертизу для получения сертификата качества брянские умельцы отдали одну партию, а в торговлю запустили совсем другую.
Немногим лучше колбасные сыры у ОАО "Аньковское" Ивановской области и ОАО "Угра" Смоленской области. Эксперты выразили мнение, что на этих предприятиях пускают в ход прокисшее молоко и творог, а также слишком увлекаются пищевыми добавками, способными вызвать аллергию. Возможно, неудовлетворительная оценка хоть как-то повлияет на региональных мастеров и заставит более ответственно подходить к делу.
Наиболее достойно выглядела продукция завода "Карат". Сыры "Янтарь", "Дружба", "Волна" и "Колбасный с ветчиной", изготовленные на московском предприятии, заслужили всеобщее одобрение и получили высокий балл. Представители Мосторгинспекции поблагодарили руководство АОЗТ "Карат" и пожелали дальнейших успехов в работе.
По материалам смотра горе- предпринимателей привлекли к административной ответственности. Сотрудникам Ростеста рекомендовано более пристально проверить производство на "отличившихся" предприятиях.
Наряду с производителями понесут наказание и магазины, торгующие некачественными продуктами. Частенько товароведы за "скромное вознаграждение" принимают продукцию не глядя, а затем выкладывают на полки испорченный провиант.
Если вам попадется странный сыр или же какой-либо другой продукт, отнесите его обратно и потребуйте замены или возврата денег. Не хотят идти навстречу? Звоните в торговую инспекцию. Возможно, своим звонком вы убережете сотни покупателей от обмана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников