АРЕСТОВАН ПО ПОДОЗРЕНИЮ

От неприятностей никто не застрахован, но полностью отдавать себя в руки судьбы тоже неразумно. Возьмем, к примеру, случай, когда человека заподозрили в совершении преступления.

Нет, разговор пойдет не о действительно виновном лице (хотя и для таких людей предлагаемая информация будет небесполезна), а о заподозренном в результате недоразумения или злого умысла. Ведь то, что человека подозревают в совершении преступления, далеко не всегда свидетельствует о его действительной виновности. Судебно-следственной практике известно множество примеров, когда подозрение, в том числе в особо тяжких преступлениях, падало на ни в чем не повинных людей. Кстати, именно таким людям, случайно и невинно оказавшимся под подозрением, психологически труднее всего справиться с навалившейся бедой.
Некоторые считают, что рассматриваемая нами ситуация возможна только по вине нерадивых или нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов. Однако это далеко не так, хотя полностью исключить такую вероятность тоже нельзя. Об этом свидетельствуют печальные факты, приводимые в ежегодных докладах уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Стать подозреваемым проще простого, поскольку статус его неопределенен. Грубо говоря, это нечто среднее между свидетелем и обвиняемым, это тот, кого пока не обвиняют, но и не оправдывают. По сути, сотрудники органов расследования лишь предполагают, что преступление совершено конкретным лицом, но не имеют доказательств, достаточных для обвинения этого человека. Однако и предположения хватает для применения к заподозренному мер процессуального принуждения, включая и различные меры пресечения. Получается, что в камеру может угодить человек, причастность которого к преступлению сомнительна. Чтобы хоть как-то оградить заподозренного от возможных злоупотреблений, закон наделяет его особыми правами и обязанностями.
Кстати, если человека задерживают в качестве подозреваемого, то ему обязаны разъяснить все правовые последствия этого. Во всяком случае, прежде чем подписывать соответствующий протокол, надо внимательнейшим образом прочитать документ, можно сказать, изучить его. Там, как правило, типографским способом записаны и права подозреваемого. Ради собственного блага надо использовать эти права в полном объеме.
Но подозреваемый - это не только тот, кого взяли под стражу или избрали иную меру пресечения, например, подписку о невыезде. Подозреваемым является также лицо, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело. Однако прав для самозащиты у него столько же, сколько у помещенного на время в камеру. Считается, что это позволяет человеку защититься от необоснованных обвинений. Например, подозреваемый может вообще отказаться от дачи показаний, что не грозит ему никакой ответственностью. Давать показания и объяснения его право, но не обязанность.
Некоторые сотрудники правоохранительных органов в своей работе пользуются недопустимым приемом, требуя от подозреваемого или обвиняемого доказать свою невиновность. Такие действия можно смело обжаловать. Подозреваемый, как и обвиняемый, не обязан доказывать свою правоту. Наоборот, и доказательство обвинения, и опровержение доводов защиты - обязанность следствия.
Главное право подозреваемого - знать, в чем же его заподозрили. Поэтому, прежде чем отвечать на вопросы следствия, он вправе получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения. Это очень важно для избрания правильной тактики поведения на следствии и организации защиты, о которой следует сказать особо.
По закону подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента задержания или вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда место нахождения подозреваемого не установлено. Еще до первого допроса он вправе воспользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально.
Не надо поддаваться на уговоры отложить встречу на потом или верить рассказам о дороговизне услуг защитника. На самом деле подозреваемый может пользоваться услугами защитника бесплатно. Однако и особенно уповать на всесилие адвоката тоже не стоит. По сути, он лишь дает полезные советы и может помочь связаться с людьми на воле, если, конечно, подзащитный уже арестован. Даже при большом желании помочь защитник иногда не в состоянии переломить устоявшиеся взгляды судьи на справедливость и правосудие.
Хочу напомнить, что в России действует множество юридических фирм, работники которых именуют себя адвокатами, но таковыми не являются. По российскому законодательству помогать гражданам в ходе предварительного расследования разрешено только членам коллегии адвокатов, действующей на основании "Положения об адвокатуре". Как бы громко ни именовалась юридическая фирма, как бы ни называли себя ее работники, как бы ни была высока их профессиональная квалификация, в России они не обладают правами в объеме, предоставляемом адвокатам.
Надо опасаться адвокатов, которые начинают с того, что требуют денег на взятки. Профессиональные качества такого юриста вызывают сомнения.
Подозреваемый вправе пригласить даже несколько защитников или в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи адвоката. Такой отказ допускается только по инициативе самого подозреваемого. Например, человека не удовлетворяет квалификация защитника или он заподозрил своего адвоката в том, что тот помогает не ему, а следствию - такое тоже случается. Можно отказаться и безо всякого повода. Причем отказ от защитника не лишает подозреваемого возможности в дальнейшем вновь ходатайствовать о допуске адвоката к участию в производстве по уголовному делу.
Наиболее сложное положение, конечно, у тех подозреваемых, которые задержаны и находятся в изоляторе временного содержания.
При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если покушалось на побег, когда не имеет постоянного места жительства или когда не установлена личность подозреваемого. Во всех случаях обязательно составляется протокол задержания с указанием оснований, мотивов, дня и часа, года и месяца, места, времени составления протокола. В протоколе предусмотрено место для записи объяснений задержанного. Не стоит упускать возможности изложить тут свои претензии и ходатайства. Протокол задержания обязательно попадет к прокурору, а в случае жалобы и к судье.
Правовой статус таких лиц специфичен, и в следующий раз мы расскажем о нем подробнее. Сейчас же отметим лишь, что максимально допустимый срок содержания под стражей подозреваемого - десять суток. Если за это время обвинение не будет предъявлено, подозреваемый освобождается.
После того как подозрение отпало, человек вправе ожидать не просто официальных извинений, но и материальной компенсации. Порядок выплаты такой компенсации мы рассматривали в одном из предыдущих выпусков "Труд"-Советы".
Сотрудники правоохранительных органов (милиция, ФСБ и др.) могут задержать человека только при наличии одного из следующих оснований:
когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ МОЖЕТ:
давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо вовсе отказаться от дачи объяснений и показаний;
представлять доказательства;
заявлять ходатайства и отводы;
давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
пользоваться помощью переводчика бесплатно;
знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать свои замечания;
участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.