ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ ПОМОЖЕТ СТОЛЕТНИК

Целебные свойства алоэ древовидного известны более трех тысяч лет. С древнейших времен людям известна способность алоэ заживлять раны и воспаления. Его сок использовали при составлении благовоний. В Евангелии от Иоанна сказано, что для погребения Иисуса Никодим принес состав из мирры и алоэ "литров около ста". Римляне разводили его в своих садах.

Широко распространилось заблуждение о том, что алоэ цветет раз в 100 лет (его даже назвали "столетником"). Это не соответствует действительности. Проблема заключается в том, что в комнате этому выходцу из Южной Африки и с Мадагаскара не хватает света и тепла и растение не переходит к цветению.
Более близка к истине его способность помогать при "ста болезнях". Дело в том, что растение имеет крупные клетки, заполненные соком, в которых содержатся различные биологически активные вещества. В медицине алоэ используется как противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее средство, а также при ожогах.
Для получения сока листья срезают и опускают срезом вниз в какой-либо сосуд. Наилучшие результаты дает применение сока с растений старше 2 - 3 лет. Особенно если сок заготовлен в зимне-весенний период. В домашних условиях сок можно получить простым измельчением листьев и выжиманием их, а можно применить и более трудоемкий способ, но дающий, как говорят, сок более высокого качества. Лист (более 15 см в длину) срезают, оборачивают в темную, непрозрачную бумагу и хранят при температуре 3 - 5 С (например, в холодильнике) в течение трех недель.
Если лекарственное сырье необходимо сохранять длительное время, то сок выпаривают досуха. Полученное сухое вещество называется собур. Оно может выглядеть, как бесформенные кусочки черно-бурого цвета, а может и по-другому. Не пугайтесь! Все зависит от места и способа высушивания. Собур очень горький.
АЛОЭ ПРИМЕНЯЕТСЯ
- При заболеваниях горла и гортани следует полоскать горло соком, разбавленным пополам с водой, или принимать выжатый сок по чайной ложке с молоком 3 раза в день. Медленно, задерживая его при глотании.
- Для лечения хронического бронхита внутрь применяют следующую смесь: 1 ч. листьев алоэ, 2 ч. сливочного масла, 2 ч. меда. Эту смесь выдерживают в течение 5 часов при высокой температуре в духовке. Полученное лекарство принимать по одной чайной ложке с молоком 3 раза в день.
- При заболеваниях кожных покровов (раны и язвы) рекомендуется накладывать свежие листья алоэ со снятой кожицей или измельченную мякоть листа с соком в виде примочек, меняя их через каждые 2 часа. В китайской медицине при хронических кожных заболеваниях рекомендуют пить свежий сок алоэ.
- В случае болезней рта и десен необходимо полоскать рот 50% раствором сока алоэ или пить разбавленный молоком свежий сок 3 раза в день по чайной ложке.
- В косметологии. Допустим, у вас стойкое покраснение кожи лица. Вечером или утром сухая, хорошо очищенная кожа лица и шеи смазывается соком или кусочком алоэ, с одной стороны которого предварительно снята твердая кожица. Скользящими движениями проводят по морщинам, хорошо ее пропитывая. Когда весь сок израсходован, в течение 1-2 минут нужно вбивать его в кожу лица. Затем на влажную кожу наносят питательный крем. Через месяц курс повторить. После проведения такой процедуры в первый раз может возникнуть чувство жжения или легкое покалывание, это проходит после нескольких сеансов.
А вот при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях почек, беременности, обострении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других лучше воздержаться от применения алоэ.