04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕЛЬ- ОРУДИЕ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

Мельников Антон
Опубликовано 01:01 21 Января 2002г.
Приобретая дрель, электрорубанок или болгарку, смотрите в оба. В последнее время на прилавки все чаще попадают товары сомнительного качества, изготовленные доморощенными умельцами. Разобраться в разноцветно-пестром изобилии инструмента помогут советы эксперта.

ДЛЯ СПЕЦОВ И "ЧАЙНИКОВ"
Электроинструмент по своему предназначению подразделяют на профессиональный и непрофессиональный. Некоторые фирмы, например Bosch, окрашивают их в разные цвета, чтобы покупатели чувствовали разницу с первого взгляда. Профессиональный инструмент рассчитан на продолжительное, иногда даже круглосуточное, использование в условиях непрерывной работы и тяжелых нагрузок. Производители специаль- но ломают головы, чтобы подготовить все узлы для "жесткой" эксплуатации, проводят мудреные тестовые испытания. Механизмы непрофессионального инструмента сделаны менее надежно и требуют перерывов в работе, примерно через каждые 15-20 минут.
Разница в цене между этими двумя видами очень существенна. Самую простенькую любительскую дрель оценивают в 1400 рублей, а за машинку экстра-класса требуют не менее 4 тысяч целковых. Да и не нужна супертехника, если после домашнего ремонта или стройки у вас нет желания записываться в строительную бригаду. Профессиональный можно взять в расчете на то, что он будет служить долго-долго и перейдет по наследству вашим детям как семейная реликвия. Однако через несколько лет он морально устареет, и траты будут напрасны.
РУБАНОК ТОЖЕ КУШАТЬ ПРОСИТ
Существуют два вида питания бытового инструмента - от сети переменного тока или от встроенного в корпус аккумулятора. Приобретая инструмент для сети переменного тока, нужно убедиться в его безопасности, а если он импортный, то посмотреть, сертифицирован ли для применения в наших сетях.
Аккумуляторные инструменты целесообразно покупать только в том случае, если предстоят регулярные(!) работы на неэлектрифицированных объектах. Конечно, с ними удобно, но переплачивать в полтора-два раза не стоит, хотя соблазн велик: мастер не привязан к источнику питания, не нужны провода, мешающие в труднодоступных местах. Также можно выйти во двор к автомобилю или в гараж.
Впрочем, и недостатков тоже хватает. Во-первых, малая продолжительность работы между подзарядками. Во-вторых, большинство аккумуляторов нуждаются в постоянном использовании. Вещицу нельзя беспечно забросить в чулан на годик-другой - аккумулятор выйдет из строя, а его замена обойдется в треть стоимости всей покупки.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ
Изготовители стремятся сделать свою продукцию многофункциональной. Такой инструмент кроме основной функции выполняет и несколько дополнительных. Существует много моделей дрелей, которые могут сверлить, нарезать резьбу, работать с шурупами, долбить стенку, выполняя "обязанности" перфоратора. Увы, но "универсалы" пригодны для проведения небольшого объема работ или для использования в качестве "дежурного" в домашнем хозяйстве - на случай, если нужно что-то подправить или изготовить своими силами. На большее они не годятся.
Поставщики инструмента идут еще дальше - продают дрели с целым набором насадок: рубанком, угловой шлифовальной машиной, дисковой пилой, лобзиком и т.д. На первый взгляд "чемоданчик для мастера" учитывает все запросы. Но специалисты не рекомендуют соблазняться на рекламную уловку: "все в одном флаконе". Каждая операция имеет свою особенность, требует определенной мощности, оборотов и продолжительности. Эксплуатация инструмента с перегрузкой или на пределе быстро ведет к дорогостоящим поломкам.
Хорошего универсального инструмента в природе не существует. Дрель должна только сверлить, перфоратор - долбить, а шуруповерт - заворачивать шурупы. Покупать инструмент с расширенными возможностями можно только в том случае, если их применение составит от 15 до 20 процентов предполагаемого объема работ.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Кроме приятного внешнего вида, электроинструмент должен быть удобным и максимально легким. Однако при выборе между изделием с редукторной коробкой из алюминиевого сплава и из ударопрочной пластмассы лучше остановиться на первом варианте, хотя такая модель чуть тяжелее. Срок службы алюминиевого редуктора больше, а вероятность повреждения случайным внешним воздействием ничтожна.
ВАЖНЫЕ "МЕЛОЧИ"
Для электропилы, лобзика и дрели необходимы два устройства - регулятор максимальных оборотов и механизм плавного пуска. При наличии устройства плавного пуска инструмент мягко набирает обороты пропорционально глубине нажатия на пусковую кнопку.
Другая существенная деталь - реверсивное вращение. Без реверса невозможно нарезать резьбу или вывернуть шуруп. А если дрель имеет реверс, то не обойтись без регулятора скорости вращения.
Покупая мощный и тяжелый инструмент, берите модель со встроенным ограничителем пускового тока. Махина не будет "дергаться" в руках и не создаст излишней нагрузки на электросеть.
Лобзики, рубанки, шлифовальные машины выбрасывают килограммы пыли во время работы. Чтобы сохранить квартиру или гараж в чистоте, купите специальный патрубок, к которому подключают пылесос.
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Не берите первое же предложенное продавцом изделие, иначе рискуете остаться у разбитого корыта, заплатив немалые деньги. Проведите несколько тестовых включений двух или трех моделей. Эксперимент позволит определить качество сборки силовых узлов инструмента и сделать заключение о том, как собран редуктор, как подобрана главная пара шестерен у болгарки, не перетянуты ли подшипниковые узлы и т.д. Сравните уровень и характер шума. У более качественно собранного изделия шум ровный, без провалов и последующих усилений, без стуков, передающихся на корпус.
Запустите на полную мощность выбранный экземпляр и выключите. Снижение оборотов должно быть плавным, постепенным. При выключенном двигателе на последних этапах остановки хорошо слышны шумы всех узлов и зацеплений.
Электроинструмент не должен останавливаться как вкопанный или близко к этому. Если это произошло, то что-то в нем не в порядке - перетянуты подшипниковые узлы, нет нужного зазора в зубчатом зацеплении, плохой "выбег" у электродвигателя и еще много мелких недоразумений. Инструмент много энергии расходует на преодоление сопротивления, и его двигатель быстро перегреется и выйдет из строя.
Если дрель, рубанок или лобзик останавливается плавно, а в шуме вращающегося механизма нет отдельных, редких стуков - это то, что нужно. Успешной работы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников