09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОТОВЬТЕСЬ К ПЕРЕСАДКЕ

Калининградский Александр
Опубликовано 01:01 21 Января 2002г.
Роскошь листьев этих декоративных растений трудно с чем-либо сравнить - нежный бархат, расписанный темно-зелеными мазками пятен и ярких полосок. Что это за красавцы-щеголи?.. Марантовые!

Растения этого семейства боятся прямых солнечных лучей, им нужен влажный воздух, они не терпят холодных сквозняков и требуют тепла зимой. Внезапная перемена температуры может оказаться губительной для наиболее нежных разновидностей, листья становятся вялыми и загнивают. Температура зимой должна быть для маранты не ниже +12оС, для остальных не ниже +18оС. Зимой растения содержат в хорошо освещаемом месте вдали от прямого солнца. При ярком свете окраска листьев бледнеет. А вот рассеянный солнечный свет или интенсивное искусственное освещение марантовым нравятся.
Теперь - о поливе. Растения предпочитают теплую мягкую воду. Летом их надо поливать обильно, не давая почве подсыхать, и регулярно опрыскивать листья. Зимой - полив умеренный, переувлажнение почвы может привести к загниванию и гибели растения. От чересчур сухого воздуха кончики листьев иногда засыхают, листья могут даже опадать, замедляется рост.
Марантовые хорошо отзываются на подкормки. В период роста каждые две недели их поливают слабым (0,5 и менее от нормы) раствором минеральных удобрений.
Каждые два года весной растения надо пересаживать. Берем хороший дренаж из черепков, керамзита или крупнозернистого песка. Почву составляем из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Любителям новинок можно порекомендовать гидропонику. И помните - горшки для этих растений должны быть довольно широкими и не очень высокими.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Ошибки в уходе всегда можно определить по внешнему виду растения. В слишком сухом и холодном воздухе на листьях появляются пятна или же они скручиваются в трубочку. На солнечном месте окраска листьев бледнеет. При чрезмерной сухости воздуха растения могут поражаться щитовкой и паутинным клещиком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников