08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ДОМАШНИЙ КОЛОКОЛЬЧИК

Понедельник Юлия
Опубликовано 01:01 21 Января 2002г.
Колокольчик равнолистный прекрасно смотрится на высоких подставках или в подвесных кашпо, образуя большое количество длинных, свешивающихся побегов, сплошь усыпанных снежно-белыми или светло-голубыми цветками-звездочками.

Листья у колокольчика мелкие, светло-зеленые, округлой формы с зубчатым краем, они очень декоративны и украсят даже самый скучный подоконник. Колокольчик, цветущий белыми цветками, за пышный наряд называют "невестой", а с голубыми или светло-сиреневыми - "женихом". Некоторые любители высаживают два кустика в один горшок, получается очень красиво - куст как будто один, а цветки разные.
Растение это светолюбиво, хотя прямых солнечных лучей не выносит. Предпочитает прохладу, но зимой температура не должна опускаться ниже 10С.
Поливать колокольчик нужно обильно, почва должна быть постоянно влажной. Причем растение выносит полив даже жесткой водой. Зимой полив следует уменьшить, так как колокольчику необходим период покоя. Подкармливать его нужно с мая по август раз в две недели. Весной колокольчик пересаживают в свежую смесь из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5), верхние подсохшие части побегов обрезают, оставляя нижние, на которых из спящих почек образуются новые. Осенью после цветения растение коротко обрезают.
Наиболее рационален способ размножения делением куста. Кроме того, можно размножать колокольчик семенами. Их высевают поздней зимой в смесь цветочной почвы с песком.
Садоводам надо быть начеку - колокольчик поражается тлей (особенно часто - сорта с голубыми цветками), а также трипсами, еще больше огорчений доставляет паутинный клещ, который очень любит это растение. При переувлажнении возможно поражение грибком. Не бойтесь обмывать растение во время обильного цветения! Цветочки, такие нежные и хрупкие на вид, на самом деле достаточно прочные и упругие и прекрасно переносят эту процедуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников