10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ИСКРИТ ОДЕЖДА, И КАК ОТ ЭТОГО ИЗБАВИТЬСЯ

Носка одежды сопровождается трением, в результате на ней накапливаются электрические заряды. Именно поэтому ткань прилипает к телу, волокна скатываются в шарики, к одежде притягивается пыль, а иногда даже наблюдаются искрение и разряды. Естественно, наше превращение в бродячий конденсатор не особенно полезно для здоровья.

Электризация одежды неизбежна, однако величина накапливающегося заряда зависит от влажности, определяющей электрическое сопротивление ткани. Чем больше влажность, тем меньше электризуется одежда. Влажность ткани в определенной степени зависит от ее гигроскопичности. Наиболее гигроскопичными являются хлопчатобумажные и льняные ткани. За счет этого они хорошо впитывают испарения тела и практически никогда не электризуются.
А вот капрон, нейлон, шерсть и шелк накапливают положительные заряды (ткани перечислены в порядке убывания склонности к электризации). Нитрон, лавсан и ацетатные волокна накапливают отрицательные заряды. Учитывая эти особенности, следует подбирать сочетания различных видов одежды.
Способность электризоваться может быть снижена или вовсе устранена, если повысить влажность или электропроводимость волокон. Обработка антистатиком создает на поверхности волокон тончайшую пленку, способную удерживать воду, уменьшая или устраняя электризацию. Желательно обрабатывать не только одежду, но и ковры, и напольные покрытия. Тогда в них меньше будет скапливаться пыли.
Иногда препараты для антистатической обработки вызывают аллергию. Вместо них, правда, с меньшим эффектом, можно использовать воду с глицерином. Раствор глицерина добавляют при последнем полоскании или распыляют через пульверизатор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников