11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРУЮТ ЛИ НЕМЦЫ В МАГАЗИНАХ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Января 2002г.
Воруют в Германии, да еще как. Не только угоняют автомобили, подвергают разбойным нападениям банки, грабят квартиры (несколько месяцев назад пытались ограбить виллу главного полицейского в Берлине, но сигнализация отпугнула, а соседние виллы обобрали), но и тащат что ни попадя из супермаркетов.

Этот вид воровства принял столь массовый характер, что получил даже в правоохранительных органах термин "народный спорт". По данным опроса института ФОРСА, каждый девятый немец старше 14 лет хоть раз, но что-то прихватил бесплатно в супермаркете. По утверждениям Союза немецкой розничной торговли, общее число магазинных краж составляет около пяти миллионов ежегодно, нанося ущерб более, чем в 4,5 миллиарда марок. Таковы успехи "народных спортсменов". Причем, как показывают научные исследования, материальные трудности и безработица в данном случае не играют решающей роли.
Торговые организации Германии затрачивают на контрольные телекамеры, различные мудреные электронные приборы, на содержание частных детективов около полутора миллиардов марок каждый год, но решающей победы с ворами одержать никак не могут. В принципе по закону даже мелкая магазинная кража - это в ФРГ уголовное преступление, но их так много, что только редкое доходит до судов. Чаще всего, если воришку ловят, то штрафуют марок на 100-150, разумеется, возвращая похищенный товар. Но в правоохранительных органах и, конечно, среди владельцев торговых фирм и магазинов нарастают требования ужесточить наказания. Кое-кто упоминает даже уголовные уложения Карла V из шестнадцатого века, когда за "среднюю" кражу лишали жизни. До этого в нынешней Германии дело наверняка не дойдет, но "умеренными" штрафами массовые жулики впредь не отделаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников