БОЛЬШОЙ СБОР В МИНСКЕ

Вчера в Минске прошло заседание Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии. В нем участвовала очень представительная российская делегация - президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Касьянов, главы обеих палат парламента Геннадий Селезнев и Олег Миронов, а также руководители министерств и ведомств.

Обсуждались союзный бюджет на 2003 год, выполнение программы действий по созданию Союзного государства, работа над проектом Конституционного акта, вопросы безопасности пограничного сотрудничества. Причем союзный бюджет впервые рассматривался в начале года, что позволяет финансирование совместных программ начать сразу, - чего раньше не было.
В этом году предусмотрено финансирование 38 совместных программ - производственных, военно-технических, правоохранительных, социальных, образовательных, культурных. Бюджет определен в 2 млрд. 438,3 млн. рублей. Эта сумма включает в себя взнос России (1млрд. 530,8 млн. рублей), Белоруссии (824,3 млн. рублей) и выплаты за прошлые бюджетные кредиты - 83,2 млн. рублей.
А главной темой саммита стала экономическая интеграция. Сотрудничество наших стран в этой сфере развивается совсем не просто. Скажем, благоприятный для белорусских производителей режим, который предоставила Россия, работает только в одну сторону - ответных шагов союзники пока не делают. Такая игра в одни ворота вызывает протест, например, у наших пивоваров, производителей телевизоров, мебели... Помимо этого, обсуждались вопросы акционирования и приватизации крупнейших предприятий Белоруссии - таких, как "Белтрансгаз", "Белнефтехим".
Интеграция предполагает, что экономики стран находятся на одном этапе. Однако Белоруссия, как известно, серьезно отстает от России в своем рыночном развитии. Чтобы ускорить формирование рынка у наших соседей, как считает посол России в Белоруссии Александр Блохин, необходима "политическая воля".
Появится ли она у Александра Лукашенко? Это во многом зависит от главы Российского государства, пожалуй, единственного лидера, который умеет влиять на импульсивного белорусского руководителя. Как это сделал он, например, 27 ноября в Москве, когда убедил Александра Григорьевича возобновить переговоры с ОБСЕ. Как отметила недавно германская газета "Франкфуртер альгемайне", "ОБСЕ в одиночку никогда бы не удалось переубедить Лукашенко".
Очевидно, для Белоруссии очередное заседание Высшего госсовета Союза - событие далеко не рядовое. Особенно с учетом противоречий, возникших в прошлом году между Москвой и Минском по сути и форме строительства Союзного государства, а также остракизма, которому подвергся Александр Лукашенко со стороны Евросоюза и США. Напомним, что прошлой осенью белорусскому лидеру запретили въезд на свою территорию 14 из 15 стран ЕС, а позже это сделала Америка. Лукашенко не пустили на саммит НАТО в Прагу - так ответил Запад на высылку из Белоруссии миссии ОБСЕ.
Эту ситуацию удалось переломить. Будем надеяться, что и в строительстве Союзного государства удастся уйти от политической риторики, которую президент Лукашенко так любит демонстрировать. Глава МИД Игорь Иванов сказал "Труду", что основные противоречия заключались в следующем: "На определенном этапе надо было определиться - или мы идем вперед в интеграции экономической, а потом политической - или наоборот". Руководство России предпочитает первый вариант. И сейчас удалось достичь понимания необходимости именно такого движения со стороны Минска.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Совместное российско-белорусское предприятие по транспортировке газа будет создано к 1 июля текущего года, заявил вчера на пресс-конференции в Минске президент России Владимир Путин. В Белоруссии уже принят соответствующий закон, который подписан президентом республики, подчеркнул он. В.Путин сказал, что российский рубль будет введен в качестве единого платежного средства Союзного государства России и Белоруссии с 1 января 2005 года.
НАША СПРАВКА
Для реальной интеграции России и Белоруссии необходимо решить ряд первоочередных проблем.
Экономические. Введение общей валюты - российского рубля. Завершение создания единой таможенной территории, унификация ставок таможенного тарифа и косвенного налогообложения. Совместное акционирование белорусских государственных предприятий. Создание совместных торговых домов. Формирование равных условий хозяйствования для производителей Белоруссии и России.
Политические. Подготовка проекта Конституционного акта Союзного государства. Первое заседание специальной комиссии состоялось в Госдуме РФ. По словам председателя Госдумы Геннадия Селезнева, "это не просто нормативный правовой документ высшей юридической силы - Конституционный акт призван определить государственное устройство и правовую систему Союзного государства".