08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕРНО В ОБМЕН НА МЯСО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.
Представитель Евросоюза по вопросам сельского хозяйства Франц Фишлер заявил, что ЕС готов повысить персональную квоту России в общей зерновой квоте. Но при этом выставил условие - Европа, в свою очередь, ожидает от нас увеличения мясных квот, введенных 30 декабря 2002 года.

С 1 января ЕС ввел квоты в размере 2,9 миллиона тонн на поставки зерна низкого и среднего качества. Из них около 670 тысяч тонн были выделены Канаде и США. Персональная же квота для РФ долго не выделялась. После длительных переговоров она оказалась куда меньше, чем рассчитывал Минсельхоз. По словам зам. директора Российского института стратегических исследований Юрия Хромова, в прошлом году мы поставили в Европу 3 миллиона тонн зерна, а в этом наше присутствие на европейском зерновом рынке урезано до 600 тысяч тонн.
Будут ли введенные у нас мясные квоты делиться по странам- импортерам - вопрос. По мнению Хромова, это надо сделать, чтобы в дальнейших переговорах с зарубежными партнерами можно было отстаивать свои интересы. В разговоре с корреспондентом "Труда" он заявил:
- До недавнего времени мы были страной с самым открытым рынком - импортеры делали с нами, что хотели. Теперь Россия начинает осваивать инструмент квотирования, и разговор пойдет совсем другой. Если европейцы будут нам добавлять зерновую квоту "по чайной ложке" - одно дело, если всерьез пойдут нам навстречу, то можно выделить им мясную квоту в объеме тех мясных поставок ЕС, которые были в прошлом году.
Но многие эксперты придерживаются более жесткого мнения.
Дмитрий РЫЛЬКО, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Я считаю, что торг здесь не уместен - зерновой и мясной вопросы нельзя увязывать в один пакет. На месте наших переговорщиков я постарался бы их развести. Мясные квоты мы недавно ввели вовсе не как месть ЕС за урезанные для России зерновые, а исходя из потребностей нашего рынка. Уверен, что больших уступок по зерну со стороны европейцев не будет. В таком случае почему мы должны идти на уступки?
Мушег МАМИКОНЯН, глава Российского мясного союза:
- Вводя мясные квоты, мы не собирались припирать к стенке поставщиков из ЕС. Мы сделали это, убедившись, что вал импортного мяса наносит большой ущерб отечественному АПК. И со стороны Европы непозволительно так ставить вопрос: вы нам зерна - на 3 копейки, а мы вам мяса - сколько нам угодно. Тем более что они чувствуют себя у нас гораздо вольготнее, чем мы на их рынке. Достаточно сказать, что на долю европейцев приходится до 15 процентов импорта в РФ птицы, почти половина - свинины, около 80 процентов говядины. Этот вал никак не сопоставим с зерновыми квотами, выделенными ЕС для России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников