05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКАЯ РЕФОРМА ОПАСНА ДЛЯ СТРАНЫ,

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.
В минувшем году Государственная Дума "не пропустила" пакет законопроектов по реформе электроэнергетики, предложенный менеджментом РАО ЕЭС и поддержанный правительством. Но точку в споре ставить рано. Сегодня, как ожидается, Совет Госдумы вновь вернется к обсуждению реформы "электрического ведомства", от которого во многом зависит самочувствие (в том числе и политическое) граждан. В русле данной проблематики - разговор с лидером думской фракции "Яблоко" Григорием ЯВЛИНСКИМ.

- Григорий Алексеевич, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уверяет общественность, что за последние годы удалось ликвидировать теневой сектор в электроэнергетике, сопутствующие ему коррупцию и криминал, выстроить эффективную систему управления. И теперь РАО стоит на пороге масштабных реформ, фактически, как иногда у нас шутят, второго "плана ГОЭЛРО". Как вы относитесь к таким заявлениям г-на Чубайса?
- Они не соответствуют действительности. Именно поэтому дела в РАО ЕЭС идут далеко не блестяще. За последние годы рыночная цена этой компании упала в три раза - это миллиарды долларов потерь для государства. Я считаю, что реформа, предлагаемая менеджментом РАО опасна для страны. Прежде всего в социальном аспекте. Наш анализ убедительно доказал: резко возрастут тарифы на электроэнергию. За 2002 год они увеличились примерно на 20 процентов, а с 1 января наступившего года уже на 14 процентов. Неизбежный рост тарифов, вызванный реформой РАО в ее нынешнем виде, обернется тупиковой ситуацией для жилищно-коммунального хозяйства, учитывая низкий уровень доходов населения. Нас уверяют, что тарифы если и возрастут, то не существенно. Наивно верить в эти "ответственные" заявления. Вспомним: в 1992 году правительство Гайдара также уверяло, начиная "радикальные" реформы, что рост цен будет в два-три раза, не более, а вышло - 2600 процентов!
Вот вам конкретный факт. Стопроцентная оплата жилья в городе Талицы Свердловской области (двухкомнатная квартира в хрущевской пятиэтажке) составляет 1200 рублей. Сами понимаете, что люди не в состоянии столько платить. Это при том, что там нет горячей воды, нет газа и временами отключают электричество.
Реформа электроэнергетики в предлагаемом РАО ЕЭС виде, считаю, вредна и с экономической точки зрения. Что предлагается? Создать свободный оптовый рынок электроэнергии. При этом в регионах появятся частные супермонополии, которые будут безудержно повышать тарифы, "блокировать" неугодное им предпринимательство.
Чубайсовский вариант реформы предполагает распродажу объектов электроэнергетики закрыто, непрозрачно, по типу залоговых аукционов и печально известной чековой приватизации. Будут созданы в каждом регионе свои "электрические олигархи", которые смогут контролировать всю предпринимательскую, промышленную деятельность области, края, республики, получат реальную возможность влиять на жизнь регионов.
Политический смысл проекта "по Чубайсу" заключается в том, чтобы раздать крупные части собственности узкому кругу лиц, укрепить олигархическую структуру управления экономикой и вообще страной путем дальнейшего слияния бизнеса и власти. Фактически речь идет о том, чтобы получить возможность давления на все политические структуры - как в Центре, так и на местах...
- Но все же, насколько известно, вы считаете, что электроэнергетика нуждается в реформировании. Если это так, есть ли у вас контрпредложения?
- Да, есть. Они внесены в Госдуму в виде законопроектов. Мы считаем, что законодательно надо закрепить следующее положение: монополизм в энергозамкнутых регионах недопустим. Далее, пора наконец принять закон об имуществе РАО Е ЭС на основе объективного аудита, четко установить, что делать с сетями, что с генерирующими мощностями. Главное - добиться, чтобы имущество РАО продавалось только на открытых, гласных аукционах, на конкурсной основе. Сейчас, как видится, идет откровенный сговор, все вопросы решаются "тихо" с губернаторами, нынешними олигархами, из компании выводятся активы.
Мы настаиваем на том, чтобы была сохранена государственная собственность на федеральную сетевую компанию. Предлагаем установить верхний и нижний пределы движения тарифов, чтобы исключить лавинообразное изменение цен в экономике и для населения. Произвольное монополистическое установление тарифов, отсутствие нормальных рыночных регуляторов для электроэнергетики вызывают провалы и срывы даже в мощных, экономически развитых странах. Надо это учитывать.
- Григорий Алексеевич, налицо диаметрально противоположные точки зрения на реформу электроэнергетики. Ваш прогноз: какая из них возобладает?
- Из того факта, что реформа "по Чубайсу" была все же приостановлена, несмотря на сильнейшее давление, в том числе и на президента, тех сил, которые заинтересованы в такой реформе, я делаю вывод: политическое руководство страны вступило в борьбу с одним из крупнейших олигархических кланов, сложившихся в России при прежнем президенте. Очень надеюсь, что здравый смысл, забота об интересах страны победят клановые интересы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников