03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОРЫ ИДУТ НА ВЗЛЕТ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.
В конце прошлого года по стране прокатилась акция протеста авиадиспетчеров, инженеров и техников ОВД - организации воздушного движения страны. Участники акции объявили голодовку и потребовали повышения заработной платы. Конфликт был разрешен совместными усилиями руководителей Минтранса и Федерации профсоюзов авиадиспетчеров. С 1 января заработная плата этим работникам увеличена на 15,72 процента, а для специалистов, работающих в центрах с интенсивным воздушным движением, - на 28,44 процента. Соглашение предусматривает дальнейшее повышение зарплаты за счет дополнительной прибыли предприятий.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако работники правоохранительных органов по-другому рассматривают декабрьский "голодный бунт". Прокурор Омской области Сергей Казаков пришел к выводу, что "декабрьская голодовка авиадиспетчеров и других технических сотрудников, которая привела к остановке воздушного сообщения в зоне действия омского филиала госпредприятия "Аэронавигация Западной Сибири", является скрытой формой забастовки, и ее организаторы, участники должны преследоваться по закону". Он направил в суд дело о "признании незаконными" действий авиадиспетчеров. Более того: прокуратура направила руководству омского филиала представление о привлечении голодавших к дисциплинарной ответственности.
- Усердие омских прокуроров совершенно непонятно, так как ни одна авиакомпания-перевозчик не обращалась в суд по поводу убытков, - комментирует ситуацию председатель профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России Алексей Южаков. - С какой стати людей тащат в суд?
Однако тащат, и не только в Омске. Подобный иск на авиадиспетчеров направила в суд прокуратура Новосибирской области. Как известно, забастовки навигаторов запрещены законом. Теперь прокуроры намерены в судебном порядке запретить им голодовки. Особое внимание новосибирские блюстители закона обращают на тех специалистов, которых отстранили от работы из-за плохого самочувствия в результате недоедания. Что бы значило такое усердие?
- Мы обратились за разъяснениями в Генеральную прокуратуру, - сообщил нам по телефону Южаков. - Нам сказали, что не видят в поступках своих подчиненных особого нарушения - мол, если они не правы, то суд поправит.
Судебное заседание назначено на 28 января. Если прокурорам удастся доказать вину авиадиспетчеров, то те окончательно потеряют право на какой бы то ни было протест в защиту своих прав. Возможно, именно по этой причине и подали в суд прокуроры - чтобы подрезать крылья бунтарям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников