22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЮНТЕР ГРАСС: РЕЧЬ ПРОСТО ИДЕТ О НЕФТИ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.

Крупнейший современный писатель Германии направил через агентство ДПА письмо, в котором дает

Крупнейший современный писатель Германии направил через агентство ДПА письмо, в котором дает свою оценку событиям вокруг Ирака. Гюнтер Грасс обвиняет в лицемерии американское руководство и его союзников по приготовлениям к агрессии против Ирака: "Эта война желанна и речь идет о нефти. За этой войной последуют другие войны по той же самой причине".
Размышляя о военной угрозе, писатель задает вопрос: "Эта военная угроза для того, чтобы избежать войны?" - и дает отрицательный ответ, говоря, что враг заранее выбран, чтобы обвинить именно его в опасности, которая нивелирует все остальные соображения. Далее нобелевский лауреат пишет, что "стало обычным, когда подсчитываются относительно малые жертвы господствующих мировых держав и по этим погибшим объявляется траур, в то время как массовые жертвы врагов, включая детей и женщин, не считаются, никто не объявляет по ним траура".
Гюнтер Грасс подчеркивает в письме, что Саддам Хусейн, как и другие диктаторы, был "братом по оружию" у западных держав. Писатель выражает сомнения по поводу обещаний ввести в Ираке вместо диктатуры демократическую форму правления, отмечая, что союзники Запада - Саудовская Аравия и Кувейт - остаются диктатурами.
Стремление завладеть нефтью, пишет он, плохо скрыто, проявляется обнаженно и с бесстыдством, представляя всеобщую опасность. Буш олицетворяет эту опасность. Лауреат Нобелевской премии выражает надежду, что немцы "скажут "нет" безумию, которое называется войной".




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?