24 апреля 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.23   € 60.32
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЮНТЕР ГРАСС: РЕЧЬ ПРОСТО ИДЕТ О НЕФТИ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.

Крупнейший современный писатель Германии направил через агентство ДПА письмо, в котором дает

Крупнейший современный писатель Германии направил через агентство ДПА письмо, в котором дает свою оценку событиям вокруг Ирака. Гюнтер Грасс обвиняет в лицемерии американское руководство и его союзников по приготовлениям к агрессии против Ирака: "Эта война желанна и речь идет о нефти. За этой войной последуют другие войны по той же самой причине".
Размышляя о военной угрозе, писатель задает вопрос: "Эта военная угроза для того, чтобы избежать войны?" - и дает отрицательный ответ, говоря, что враг заранее выбран, чтобы обвинить именно его в опасности, которая нивелирует все остальные соображения. Далее нобелевский лауреат пишет, что "стало обычным, когда подсчитываются относительно малые жертвы господствующих мировых держав и по этим погибшим объявляется траур, в то время как массовые жертвы врагов, включая детей и женщин, не считаются, никто не объявляет по ним траура".
Гюнтер Грасс подчеркивает в письме, что Саддам Хусейн, как и другие диктаторы, был "братом по оружию" у западных держав. Писатель выражает сомнения по поводу обещаний ввести в Ираке вместо диктатуры демократическую форму правления, отмечая, что союзники Запада - Саудовская Аравия и Кувейт - остаются диктатурами.
Стремление завладеть нефтью, пишет он, плохо скрыто, проявляется обнаженно и с бесстыдством, представляя всеобщую опасность. Буш олицетворяет эту опасность. Лауреат Нобелевской премии выражает надежду, что немцы "скажут "нет" безумию, которое называется войной".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?